Coupe UNCAF des nations 2009
Amérique centrale

L'Argentine de Maradona remporte la Coupe du monde de la FIFA 1986
Photo par El Gráfico

Pour la dixième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF désigne à l'origine le Panama comme pays organisateur. Mais la fédération panaméenne de football doit décliner l'organisation du tournoi, car aucun stade du pays ne peut accueillir la compétition, tous étant déjà occupés par d'autres compétitions nationales. Comme solutions de secours, l'UNCAF doit choisir entre le Honduras et le Guatemala, et finalement la dixième Coupe UNCAF prend le chemin du Honduras et déroulera dans l'estadio Tiburcio Carías Andino, dans la capitale du pays Tegucigalpa.
Les sept sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Coupe UNCAF 2009, les équipes étant réparties en deux groupes pour le premier tour. Les deux premiers de chaque groupe se retrouvent au stade des demi-finales, puis la finale déterminera le vainqueur de la Coupe UNCAF 2009. Les cinq meilleures sélections du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2009.

Le 22 janvier 2009, la dixième Coupe UNCAF des nations commence.
Dans le groupe A, le Honduras, sur ses terres, veut renouer avec son glorieux passé dans cette compétition et faire oublier son piètre parcours dans la dernière édition. Autre favori du groupe, le Salvador, sélection régulièrement en demi-finales de la Coupe UNCAF, désire cette fois atteindre pour la première fois de son histoire la finale de la compétition. Face à ces deux outsiders du tournoi, le Nicaragua et Belize espèrent secrètement créer la grosse sensation et pourquoi pas, passer le premier tour de la Coupe UNCAF.
Les Salvadoriens ouvrent le bal à l'estadio Tiburcio Carías Andino contre le Nicaragua. Et le début de match est regrettable pour le défenseur nicaraguayen Silvio Avilés, qui marque contre son camp à la 18ème minute. Les hommes de Carlos De Los Cobos font la course en tête, mais le milieu défensif Martin Shawn prend deux cartons jaunes en deux minutes (23ème et 25ème) et laisse ses coéquipiers à 10 contre 11 pour la dernière heure de jeu. Le Nicaragua, en supériorité numérique, voit là l'occasion de prendre les trois points et de débuter idéalement la compétition. La Selecta se regroupe en défense, et la mi-temps est sifflée sur ce score de 1-0. Au retour des vestiaires, le Nicaragua pousse pour égaliser, et est finalement récompensé à la 85ème grâce à Marlon Medina. Score final 1-1, le Salvador s'en sort bien, les hommes de Ramón Otoniel Olivas peuvent nourrir des regrets.
Plus tard dans la journée, le Honduras accueille Belize devant 20,000 supporters acquis à sa cause. Le capitaine Amado Guevara ouvre le score à la 32ème, joie dans le stade. 61ème minute, Walter Martínez double la mise pour la H, et malgré la réduction du score de Lisbey Castillo à quatre minutes de la fin du temps réglementaire, le Honduras entame parfaitement sa Coupe UNCAF.
Deux jours plus tard, si Belize veut toujours croire en un potentiel futur dans cette compétition, il faut absolument battre le Salvador. Mais les hommes de Renan Couch sont trop indisciplinés, et concèdent deux penaltys aux Salvadoriens, penaltys transformés par Alfredo Pacheco. 2-0 à la mi-temps, puis le sursaut d'orgueil intervient pour les Béliziens à la 73ème grâce à Jeromy James, mais la Selecta alourdit le score deux minutes plus tard par Ramón Alfredo Sánchez, avant que Carlos Ernesto Ayala ne scelle la rencontre à la 88ème. Score final 4-1, le Salvador valide son billet pour les demi-finales avec deux victoires en deux matchs, Belize, encore trop tendre, quitte comme les éditions précédentes le tournoi au premier tour.
Et cette journée est la journée des 4-1, puisque le Honduras, face au Nicaragua, ne laisse guère de suspense aux supporters, Mario César Rodríguez marquant le premier but pour la H à la 16ème minute, avant que Armando Ismael Reyes n'égalise pour los Pinoleros à la 30ème. Mais la seconde période est à sens unique, et le but malheureux contre son camp du capitaine nicaraguayen David Solórzano à la 65ème donne des idées aux joueurs de Reinaldo Rueda, Saúl Martínez (73ème) puis Walter Martínez (79ème) donnant définitivement la victoire aux Honduriens. 6 points en deux matchs, le Honduras accompagne le Salvador pour les demi-finales.
Le 26 janvier 2009, la sélection nationale de Belize marque son premier point historique en Coupe UNCAF lors de sa confrontation avec le Nicaragua. Prenant l'avantage dans la partie à la 27ème minute grâce Byron Usher, les Béliziens rentrent au vestiaire sur ce score de 1-0. Mais le Nicaragua ne veut pas être la première sélection à chuter devant les hommes de Renan Couch, et Juan Ramón Barrera égalise à la 66ème. Plus rien ne se passe ensuite, score final 1-1, le Nicaragua et Belize sont éliminés de la Coupe UNCAF 2009, mais ces deux équipes d'Amérique centrale deviennent des adversaires un peu plus coriaces à affronter.
Dans "la finale" du groupe pour prendre la première place, le Honduras est confronté au Salvador. 34ème minute, l'arbitre costaricien siffle un penalty pour la H, et Carlos Pavón donne l'avantage aux siens. En seconde période, Marvin Antonio Chávez double le score à la 73ème, score final 2-0, le Honduras termine premier du groupe, 3 victoires en 3 matchs, le Honduras peut nourrir de sérieuses ambitions pour cette compétition.

Dans le groupe B, le Costa Rica, avec ses six titres en Coupe UNCAF (dont trois remportés consécutivement), est le grand favori de la compétition. Face à lui, le Guatemala, vainqueur en 2001 et demi-finaliste de la dernière édition, veut se rappeler au bon souvenir des autres sélections et remporter sa seconde Coupe UNCAF. Troisième équipe du groupe, le Panama est la nation qui monte en Amérique centrale, et après avoir perdu sa première finale lors de la dernière édition, les Panaméens veulent continuer leur progression et marquer de leur empreinte cette Coupe UNCAF 2009. C'est un groupe relevé avec trois sérieux prétendants à la victoire finale.
Le 23 janvier, le Costa Rica affronte le Panama, revanche de la finale de la dernière édition. Andy Furtado commence son tournoi par un doublé, et los Ticos rentrent aux vestiaires sur le score de 2-0. 55ème minute, Álvaro Sánchez marque le troisième but du match pour le Costa Rica, et les champions en titre donnent une véritable leçon pour leur début dans la compétition. Le Panama est assommé, le Costa Rica a faim !
Deux jours plus tard, c'est le Guatemala qui va tenter de faire chuter les hommes de Rodriguo Kenton. Mais décidément, le Costa Rica est dominateur dans cette phase de groupe, Álvaro Sánchez signant son second but de la compétition à la 34ème. Mynor López redonne espoir à la Bicolor à la 51ème, mais Pablo Herrera (59ème) puis Roberto Segura (61ème) frappent tour à tour, et le Costa Rica, avec deux victoires en deux matchs, six buts marqués pour seulement 2 encaissés, envoie aux autres sélections un sérieux message.
Le 27 janvier, c'est la seconde place du groupe et donc la qualification pour les demi-finales qui se joue entre le Guatemala et le Panama. Ces deux équipes veulent passer le premier tour, et le match s'en ressent. Alberto Zapata ouvre le score à la 31ème, 1-0 pour le Panama. L'arbitre salvadorien est mis à contribution et expulse le milieu défensif Víctor Herrera à la 39ème après deux cartons jaunes consécutifs. Les Panaméens vont jouer toute la seconde période à 10 contre 11 ! La Bicolor pousse, mais los Canaleros ne craquent pas, et au coup de sifflet final, c'est bien le Panama qui savoure le goût de la victoire et se prépare maintenant pour sa demi-finale. Le coup est rude pour le Guatemala, éliminé pour la première fois de son histoire au premier tour de la compétition.

Avant les demi-finales, le tournoi offre un match pour la cinquième place entre le Nicaragua et le Guatemala, le vainqueur de la rencontre se qualifiant pour la Gold Cup 2009. Et visiblement la défaite contre le Panama a fait du mal aux Guatémaltèques. Samuel Wilson signe un doublé au cours de ce match pour los Pinoleros, et qualifie du même coup le Nicaragua pour la prochaine Gold Cup aux [pays:13]Etats-Unis. Le Guatemala a tout perdu en l'espace de deux matchs.

Le 30 janvier, les demi-finales de la Coupe UNCAF des nations 2009 débutent.
La journée commence avec le Costa Rica contre le Salvador. 2,500 supporters dans le stade. 14ème minute, le défenseur salvadorien Álexánder Escobar prend un carton rouge, et Andy Furtado, trois minutes plus tard, marque son troisième but du tournoi pour los Ticos. 25ème minute, l'attaquant salvadorien Eliseo Quintanilla prend un second carton jaune, synonyme d'expulsion, et le Salvador, mené au score, va devoir batailler à 9 conte 11 durant la dernière heure de jeu ! Et la mission s'avère trop ardue pour la Selecta, qui se sent flouée dans cette rencontre, et fait inattendu, le match est arrêté à la 60ème quand six joueurs de l'équipe du Salvador quittent la pelouse en désaccord complet avec les décisions arbitrales. Score final 1-0, le Costa Rica gagne sur tapis vert et arrive pour la septième fois consécutivement en finale de la Coupe UNCAF !
Plus tard dans la journée, l'estadio Tiburcio Carías Andino se remplit tout à coup de 20,000 supporters, tous présents pour attendre impatiemment la confrontation entre son favori, le Honduras, et le Panama. 40ème minute, le milieu de terrain du Sporting San Miguelito Ricardo Phillips ouvre le score à la 40ème. Coup de tonnerre dans le stade, 1-0 pour le Panama ! La H pousse pour revenir au score, les supporters donnent de la voix, mais les Panaméens tiennent bon et le coup de sifflet final retentit. Le Panama est en finale de la Coupe UNCAF 2009 avec la ferme intention de la remporter !

Pour la troisième place du tournoi, l'estadio Tiburcio Carías Andino sonne creux lorsque Honduriens et Salvadoriens entrent sur la pelouse. Dans une rencontre où l'arbitre costaricien sort un carton rouge pour chaque équipe, le Honduras, grâce à Roger Espinoza (30ème), termine sa compétition par une victoire, mais des regrets pleins la tête.

Le 1er février 2009, le Panama affronte le Costa Rica en finale de la Coupe UNCAF 2009 pour la revanche de la dernière édition. Le match est équilibré entre les deux sélections, et malgré des occasions de chaque côté, l'arbitre siffle la fin du match sur le score nul de 0-0. Comme deux ans plus tôt, le nom du champion va se décider dans la séance des tirs au but. Mais cette fois, c'est le Costa Rica qui échoue, et le Panama l'emporte 5 tirs à 3. Historique ! Le Panama remporte sa première Coupe UNCAF et compte désormais parmi les nations importantes en Amérique centrale !

Avec trois buts marqués dans toute la compétition, l'attaquant costaricien Andy Furtado termine meilleur buteur de la Coupe UNCAF des nations 2009.
Avec le Costa Rica et le Panama, le Honduras, le Salvador et le Nicaragua se qualifient pour la Gold Cup 2009 aux Etats-Unis.