Coupe UNCAF des nations 2007
Amérique centrale

Finale de la Coupe du monde de la FIFA 1974, Pays-Bas 1-2 RFA
Photo par Bert Verhoeff / Anefo CC BY 4.0

Pour la neuvième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF désigne le Salvador comme pays organisateur, douze ans après avoir organisé la compétition pour la première fois. Tous les matchs du tournoi auront lieu dans l'estadio Cuscatlán à San Salvador, considéré comme le plus grand stade d'Amérique centrale avec ses 53,400 places.
Les sept sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Coupe UNCAF 2007, les équipes étant réparties en deux groupes pour le premier tour. Les deux premiers de chaque groupe se retrouvent au stade des demi-finales, puis la finale déterminera le vainqueur de la Coupe UNCAF 2007. Les cinq meilleures sélections du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2007.

Le 8 février 2007, la neuvième Coupe UNCAF des nations commence.
Dans le groupe A, le Salvador, après une dernière édition complètement loupée, compte sur le soutien de ses supporters pour remporter une première victoire en Coupe UNCAF. Autre favori du groupe, le Guatemala, déjà champion en 2001, veut remonter sur la plus haute marche du podium après une honorifique troisième place lors de la dernière Coupe UNCAF des nations 2005. Face à ces deux ambitieux, le Nicaragua et Belize commencent la compétition dans le même état d'esprit que les précédentes, désireux de se battre jusqu'au bout pour ne rien regretter.
Les Guatémaltèques ouvrent le bal à l'Estadio Cuscatlán contre le Nicaragua, et sans grande surprise, Carlos Quiñonez ouvre le score à la 29ème minute pour la Bicolor. Score final 1-0, et les hommes du sélectionneur colombien Hernán Darío Gómez entament parfaitement leur tournoi.
Le Salvador entre en scène plus tard dans la journée contre Belize. La Selecta ne tergiverse pas longtemps et Juan Alberto Díaz frappe une première fois à la 25ème. En début de seconde période, Eliseo Quintanilla double la mise (55ème), et malgré la réduction du score par Deris Benavides dix minutes plus tard, les supporters peuvent savourer cette première victoire dans la compétition, et toujours croire en leur sélection nationale.
Deux jours plus tard, Gustavo Cabrera assomme dès la 8ème minute les Jaguars de Belize, et le Guatemala s'impose dans son second match sur la plus petite des marges. 6 points en deux matchs, la qualification pour le second tour est pratiquement acquise pour les Guatémaltèques.
De son côté, le Salvador affronte le Nicaragua et une victoire validerait de facto leur billet pour les demi-finales de la compétition. Eliseo Quintanilla le sait, et libère les siens à la 16ème minute. Les joueurs retournent aux vestiaires sur ce score de 1-0, mais les Nicaraguayens tentent le tout pour le tout, Samuel Wilson redonne espoir à son équipe en égalisant à la 53ème minute. Dans un match où l'arbitre mexicain a du travail (4 cartons jaunes pour le Nicaragua, 2 pour les Salvadoriens), le point de penalty est désigné par l'homme en noir à la 64ème, et Eliseo Quintanilla marque son troisième but de la compétition. 2-1 pour la Selecta, score final, elle accompagnera le Guatemala pour les demi-finales. Reste à connaître qui terminera premier du groupe.
Mais avant la petite "finale" du groupe entre le Guatemala et le Salvador, le match des vaincus entre le Nicaragua et Belize attire l'attention. Les Béliziens, toujours vierges de points en Coupe UNCAF depuis leur première participation, espèrent briser cette mauvaise habitude dans cette confrontation. Mais Emilio Palacios n'entend pas perdre un autre match, et signe un doublé à l'entame de la rencontre (12ème puis 20ème minute). Le match s'emballe, Deon McCauley réduit le score pour Belize (25ème), Milton Bustos redonne deux buts d'avance au Nicaragua trois minutes plus tard, et le même Deon McCauley frappe une seconde fois à la 34ème. 3-2 à la mi-temps pour los Pinoleros, tout reste possible pour les hommes d'Antonio Vieira. Mais ce match est celui d'Emilio Palacios, et ce dernier signe un triplé à la 68ème, donnant définitivement la victoire au Nicaragua. L'honneur est sauf pour los Pinoleros, Belize termine une nouvelle fois une Coupe UNCAF avec zéro point.
Plus tard dans la journée, le Salvador accueille le Guatemala pour une troisième victoire consécutive. Mais la rencontre est moins prolifique que la précédente, et les deux équipes se quittent dos à dos sur le score de 0-0. La Selecta termine quand même premier du groupe avec une meilleure différence de buts, le Guatemala prend la seconde place.

Dans le groupe B, le Panama est entouré par le Costa Rica, quintuple champion de la Coupe UNCAF et tenant du titre, et le Honduras, double vainqueur de la compétition.
Et le 9 février, pour le premier match du groupe, c'est tout simplement la revanche de la finale de la dernière édition qui se joue dans l'estadio Cuscatlán, le Costa Rica contre le Honduras. Et l'éternel Rolando Fonseca, buteur vedette de la sélection costaricienne, se rappelle au bon souvenir des Honduriens dès la 4ème minute. 1-0 pour los Ticos, l'arbitre mexicain siffle la mi-temps. Au retour des vestiaires, le défenseur Leonardo González Arce double la mise (46ème), et malgré le sursaut d'orgueil d'Emil José Martínez pour la H, "El Principito" Rolando Fonseca signe un doublé pour une victoire finale 3-1. Le Costa Rica n'est pas rassasié et veut ajouter un sixième sacre à son palmarès !
Deux jours plus tard, le Honduras peut se remettre dans le sens de la marche face au Panama. Et la chance a peut-être choisi son camp, lorsque Ubaldo Guardia marque contre son camp à à la 25ème minute. Le Panama pousse pour revenir au score, et le match devient tendu, l'arbitre salvadorien étant obligé de sévir durant toute la rencontre (5 cartons jaunes côté Hondurien, 4 pour le Panama). A la 78ème, la volonté des Panaméens est récompensée, et Carlos Rivera égalise à dix minutes de la fin. Score final 1-1, la H y a cru, mais le Panama a du coeur et de l'ambition dans cette compétition.
Et le 13 février, c'est la première place du groupe qui se joue entre le Costa Rica et le Panama. Match équilibré, le public assiste à une rencontre qui ne veut pas de vainqueur, lorsque Alberto Blanco ouvre le score 4 minutes avant la fin du match, signant ainsi la première victoire du Panama sur le Costa Rica en Coupe UNCAF. Le champion en titre termine second du groupe, et les étonnants panaméens ne peuvent plus se cacher dans cette compétition.

Avant les demi-finales, le tournoi offre un match pour la cinquième place entre le Nicaragua et le Honduras, le vainqueur de la rencontre se qualifiant pour la Gold Cup 2007. Et après deux premières rencontres en demi-teinte, les joueurs honduriens passent leurs nerfs sur la pauvre sélection nicaraguayenne, pour un score final de 9-1. Muet depuis le début de la compétition, l'attaquant Wílmer Velásquez signe un quadruplé au cours de la rencontre. Le Honduras participera à la prochaine Gold Cup aux [pays:13]Etats-Unis.

Le 16 février, le Panama affronte le Guatemala dans la première demi-finale.
La rencontre est serrée, et l'arbitre du match siffle la fin de la première période sur le score de 0-0. Au retour des vestiaires, Ricardo Phillips, entré en jeu à la mi-temps, trouve le chemin des filets cinq minutes plus tard pour le Panama. Dans la foulée, son coéquipier Luis Henriquez écope d'un second carton jaune, synonyme d'expulsion. La rencontre devient tendue, la Bicolor pousse pour égaliser, et lorsque l'homme en noir mexicain expulse un second panaméen à la 75ème, le Guatemala, à 11 contre 9, a toutes les cartes en main pour revenir dans la partie. Mais le défenseur guatémaltèque Yonny Wilson Flores prend lui aussi un second carton jaune trois minutes plus tard, laissant ses partenaires à 10 contre 9. Et malgré l'infériorité numérique, Felipe Baloy, dans les arrêts de jeu de la partie, scelle le score du match pour le Panama. Score final 2-0, les Panaméens passent un nouveau cap en Coupe UNCAF en atteignant pour la première fois de leur histoire la finale de la compétition.
Dans l'autre demi-finale, le pays hôte salvadorien accueille l'ogre costaricien. Et l'illusion d'une surprise disparaît très vite, Hárold Wallace puis Rolando Fonseca assommant en deux minutes l'estadio Cuscatlán (10ème puis 12ème minute). Plus rien ne se passe dans ce match, los Ticos atteignent pour la troisième fois consécutivement la finale de la Coupe UNCAF.

Deux jours plus tard, la journée commence par le match pour la troisième place, confrontation entre le Salvador et le Guatemala. Et la Bicolor termine son tournoi par une victoire, Claudio Albizuris marquant l'unique but de la rencontre à la 81ème minute.
Vient le match que tout le monde attend, la finale de la Coupe UNCAF 2007 entre l'expérimenté Costa Rica, et la nation montante d'Amérique centrale, le Panama.
L'arbitre guatémaltèque donne le coup d'envoi dans l'estadio Cuscatlán de San Salvador. 36ème minute, le buteur Luis Tejada ouvre le score, énorme sensation, le Panama mène 1-0. La mi-temps est sifflée, et les hommes d'Alexándre Guimaraes ne lâchent rien en seconde période, si proches d'une première victoire historique dans cette compétition. 85ème, Kurt Bernard, entré à la 71ème, égalise pour los Ticos. Le coup est rude pour los Canaleros, et la fin du match est sifflée par l'homme en noir. La finale du tournoi se jouant sans prolongations en cas d'égalité à la fin du temps réglementaire, la Coupe UNCAF 2007 doit trouver son vainqueur dans la séance des tirs au but. Et cette séance est un calvaire pour le Panama, vaincu 4 buts à 1.
Au terme de la soirée, le Costa Rica remporte la sixième Coupe UNCAF de son histoire, reste au sommet de la hiérarchie en Amérique centrale, et le Panama, bien que déçu, peut être fier de son parcours au cours de la compétition.

Avec 4 buts marqués dans cette Coupe UNCAF 2007, l'attaquant hondurien Wílmer Velásquez termine meilleur buteur de la compétition. A noter que ses 4 buts ont été marqués au cours d'un seul match, celui pour la cinquième place contre le Nicaragua.
Avec le Costa Rica, le Panama et le Honduras, le Guatemala et le Salvador sont qualifiés pour la prochaine Gold Cup 2007 aux Etats-Unis.