Coupe UNCAF des nations 2005
Amérique centrale

L'Argentine de Maradona remporte la Coupe du monde de la FIFA 1986
Photo par El Gráfico

Pour la huitième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF désigne le Guatemala comme pays organisateur, huit ans après avoir organisé la compétition pour la première fois. Tous les matchs du tournoi auront lieu dans l'estadio Nacional Mateo Flores, stade national de Guatemala City.
Sept sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Coupe UNCAF 2005, le format de la compétition change, les équipes étant réparties en deux groupes pour le premier tour. Les deux premiers de chaque groupe se retrouvent au stade des demi-finales, puis une finale déterminera le vainqueur de la Coupe UNCAF 2005. Les quatre meilleurs sélections du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2005.

Le 19 février 2005, la huitième Coupe UNCAF des nations commence.
Dans le groupe A, le Guatemala, sur ses terres, ambitionne de remporter la seconde Coupe UNCAF de son histoire. Le Honduras, quant à lui, après trois échecs consécutifs dans cette compétition, veut rappeler à toute l'Amérique centrale qu'il n'est pas double vainqueur du tournoi pour rien. Face à ces deux outsiders, le Nicaragua et Belize ne lâcheront rien, ayant tout à gagner.
Et pour les Nicaraguayens, cette volonté est mise à l'épreuve dès le premier match face aux Honduriens. Et pour ceux qui en doutaient encore, la H n'est pas là pour plaisanter. Après l'ouverture du score de Milton Núñez à la 19ème minute, les hommes de José Da La Paz Herrera poussent toujours et Wílmer Velásquez, l'attaquant vedette du Club Deportivo Olimpia, commence son show. 1 but avant la mi-temps (42ème), un second au retour des vestiaires (51ème), et le buteur hondurien signe un triplé à la 73ème. Le premier buteur du match Milton Núñez y va lui aussi de son doublé (84ème), et malgré la réduction du score à la 54ème par Milton Bustos, le Nicaragua débute son tournoi par une correction 5-1. De son côté, le Honduras frappe un grand coup dès le départ, et fait déjà grosse impression.
Dans l'autre match du jour, le Guatemala accueille Belize avec l'envie de bien lancer son tournoi. C'est chose faite à la 35ème minute, lorsque Edwin Villatoro libère le stade. 1-0 pour la Bicolor, puis 2-0 sur penalty à la 72ème. Du travail propre, les hommes de Ramón Maradiaga sont bien présents.
Deux jours plus tard, les Béliziens se trouvent face au Honduras avec le secret espoir de ne pas prendre une valise. Mais les attaquants honduriens sont en feu, et la doublette Wílmer Velásquez - Milton Núñez a faim de buts, le premier ouvrant le score à la 7ème minute, avant le que second signe un nouveau doublé dans ce match. Wilson Palacios se mêle à la joie des attaquants juste avant la fin de la rencontre (88ème). Score final 4-0, deux matchs pour le Honduras, deux victoires, 9 buts marqués, 1 encaissé ! La H est de retour !
Pour suivre la cadence, le Guatemala doit gagner contre le Nicaragua. Et c'est bien un duel qui se joue dans ce groupe, los Pinoleros ne tenant que onze minutes avant que Juan Carlos Plata n'ouvre le score pour les locaux. Dépassés dans le jeu, les Nicaraguayens commencent à jouer du crampon, et l'arbitre salvadorien passe du jaune au rouge sans sourciller contre le Nicaragua (5 cartons jaunes, 2 cartons rouges). A 9 contre 11, los Pinoleros ne peuvent que subir, et le match s'achève sur une nouvelle déconvenue, 4-0 pour le Guatemala.
Dans la finale des battus du groupe, le Nicaragua l'emporte sur Belize sur le score de 1-0, but de Juan Carlos Vilchez. Les Béliziens terminent une nouvelle fois une Coupe UNCAF sans avoir marqué le moindre point.
Dans l'autre match, la première place du groupe est en jeu entre le Honduras et le Guatemala. Gonzalo Romero ouvre le score à la 22ème. Clameur dans l'estadio Mateo Flores. Le Honduras cherche à revenir au score, et l'inévitable Wílmer Velásquez signe son cinquième but du tournoi. 1-1, score final, les deux favoris du groupe ne peuvent se départager, mais se qualifient aisément pour les demi-finales de la compétition.

Dans le groupe B, le Costa Rica, du haut de ses quatre titres en Coupe UNCAF, est évidemment le grand favori. Derrière, le Salvador et le Panama sont prêts au combat pour aller en demi-finale.
Et cette place pour se qualifier pour le second tour peut se jouer dans cette confrontation directe entre le Panama et le Salvador. L'estadio Mateo Flores le sait, 10,000 personnes ayant fait le déplacement dans le stade pour assister à cette rencontre. Le match est tendu, et le 0-0 est de rigueur à la fin de la première mi-temps. A la 77ème, Juan Ramón Solís ouvre le score pour les Panaméens, la Selecta pousse pour égaliser, mais maladroitement, Marvin Benitez étant expulsé par l'arbitre mexicain. Score final 1-0 pour le Panama.
Deux jours plus tard, le Salvador affronte le Costa Rica et doit absolument vaincre le quadruple champion pour ne pas rentrer prématurément à la maison. Et l'exploit prend forme à la 40ème minute quand Dennis Alas donne l'avantage à la Selecta. Auparavant dans le match, le milieu de terrain costaricien Danny Fonseca n'a pas trouvé mieux que d'enchaîner un carton jaune (21ème) puis un rouge 7 minutes plus tard, laissant ses coéquipiers à 10 pour la dernière heure de jeu. Mené au score et en infériorité numérique, le Costa Rica entame la seconde période avec l'espoir de limiter la casse. Mais l'arbitre guatémaltèque est l'homme de la seconde période, expulsant deux joueurs salvadoriens à la 60ème minute. A 9 contre 10, la Selecta craque une première fois et Whayne Wilson égalise pour le Costa Rica. 77ème minute, nouveau carton rouge pour le Salvador, puis un autre à la 90ème, les espaces se créent plus facilement à 7 contre 10 ! Et Roy Myrie en profite pour donner l'avantage au score en toute fin de partie, score final 2-1 pour le Costa Rica, et 4 à 1 pour le Salvador au niveau des cartons rouges.
Le 23 février, la première place du groupe se joue entre los Ticos et le Panama. Dans un match où les cartons, une fois de plus, se remarquent plus que les buts, Roy Murie ouvre le score à la 81ème minute pour le Costa Rica, et les deux équipes en finissent avec ce premier tour. Direction les demi-finales.

Le 25 février, la première demi-finale oppose le Guatemala au tenant du titre costaricien. Et le favori logique du match tient son rang, Geinder Segura ouvrant le score dès la 8ème minute pour los Ticos, avant que Douglas Segueira (22ème) puis Whayne Wilson n'aggrave la marque (42ème). 3-0 à la mi-temps, l'estadio Mateo Flores craint pour ses protégés une terrible correction. Au retour des vestiaires, la Bicolor limite la casse, n'encaissant qu'un seul nouveau but à la 61ème. Score final 4-0, le Costa Rica est en finale après une démonstration contre le pays organisateur.
Dans l'autre demi-finale, le Honduras affronte le Panama. Les débats sont plus équilibrés, et l'attaquant vedette du tournoi Wílmer Velásquez délivre les siens à la 72ème et envoie la H en finale de la Coupe UNCAF 2005.

Deux jours plus tard, la journée commence par la petite finale entre le Guatemala et le Panama. A la maison, les joueurs guatémaltèques veulent finir sur une bonne note, et Edwin Villatoro montre la voie à la 7ème minute. Après un doublé de Juan Carlos Plata, la Bicolor finit sa compétition à la troisième place avec cette victoire 3-0.
C'est le moment de la finale du tournoi, le moment aussi de retrouver le Costa Rica contre le Honduras, confrontation si classique dans les premiers temps de la Coupe UNCAF. Le quadruple champion contre le double vainqueur de la compétition.
L'arbitre guatémaltèque donne le coup d'envoi, et l'issue des 90 minutes donnera le nom de la sélection dominatrice en Amérique centrale. 58ème minute, Milton Núñez frappe une cinquième fois dans le tournoi et donne l'avantage aux Honduriens. Orgueilleux, le Costa Rica réplique dix minutes plus tard par Whayne Wilson, et les deux équipes terminent le temps réglementaire sur le score de 1-1. Prolongations. Rien ne se passe, la séance des tirs au but va sceller le vainqueur de la Coupe UNCAF 2005.
Et à ce petit jeu, après une séance interminable, le Costa Rica l'emporte 7-6 et soulève une cinquième fois la Coupe UNCAF des nations. Le Honduras est désolé, mais prend date pour la prochaine compétition. En attendant, en compagnie du Guatemala et du Panama, les deux finalistes du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2005.

Avec six buts marqués dans la compétition, Wílmer Velásquez termine meilleur buteur de la Coupe UNCAF 2005.