Coupe UNCAF des nations 2003
Amérique centrale

L'Argentine de Maradona remporte la Coupe du monde de la FIFA 1986
Photo par El Gráfico

Pour la septième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF désigne le Panama comme pays organisateur. Les matchs du tournoi auront lieu dans deux stades du pays, à l'estadio La Pedregaleña (Colón) et dans l'estadio Rommel Fernández, dans la capitale Panama City.
Six sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Coupe UNCAF 2003, le format de la compétition change et regroupe toutes les équipes participantes en un seul groupe, le premier gagnant la compétition. Les trois premières sélections se qualifient pour la Gold Cup 2003.

Le Panama, pays hôte de la compétition et véritable sensation de la dernière édition, espère cette fois pousser plus loin ses ambitions et gagner un premier trophée majeur.
Le Costa Rica, triple vainqueur de la Coupe UNCAF, sort d'une Coupe du monde 2002 où leur parcours mondialiste, bien que stoppé dès le premier tour, n'en fut pas moins honorable (éliminé à la différence de buts par rapport à la Turquie). Los Ticos entament cette compétition plein de certitudes et veulent surtout démontrer qui est la meilleure nation d'Amérique centrale.
Le Guatemala, champion en titre, préfère rester dans l'ombre et dans la peau de l'outsider du tournoi.
Derrière ces trois nations, le Honduras, double vainqueur de la Coupe UNCAF, veut redorer son blason, le Salvador espère franchir un cap et prétendre sérieusement à la victoire finale, tandis que le Nicaragua attend impatiemment sa première victoire dans un match officiel de la Coupe UNCAF.

Le 9 février 2003, la septième Coupe UNCAF des nations débute, le Panama accueille le Salvador dans l'Estadio Rommel Fernández.
Et les hommes de Carlos Alberto Daluz démarrent idéalement leur tournoi, Neftalí Díaz faisant lever la foule à la 34ème. Tout paraît réuni pour que les Panaméens filent vers une première victoire dans la compétition, mais c'est sans compter sur le sursaut des Salvadoriens, et Josué Galdámez (70ème) puis Rudy Corrales (77ème) refroidissent la ferveur des supporters. Score final 2-1, le Salvador est prêt, pas le Panama.
Deux jours plus tard, le Honduras scelle le score du match en première mi-temps contre le Nicaragua, Jairo Martínez ouvrant le score dès la 4ème minute, avant que Julio César de León achève les espoirs nicaraguayens à la 20ème. Malgré un premier remplacement à la 27ème, le sélectionneur du Nicaragua Mauricio Batistini ne peut relancer son équipe, et los Pinoleros devront attendre encore un peu avant de savourer une première victoire en Coupe UNCAF.
De son côté, le Costa Rica entre en scène contre le Salvador. Dans un match où les cartons jaunes pleuvent à profusion (5 du côté du Costa Rica, 2 côté salvadorien), Erick Scott trouve la solution à la 62ème et permet à los Ticos d'engranger les trois points de la victoire.
Le 13 février, le Nicaragua affronte le Salvador et craque une nouvelle fois dès l'entame du match, Rudis Corrales ouvre le score à la 5ème minute pour la Selecta. Rien ne va plus à la 27ème lorsque Victor Velásquez double la mise, et malgré l'expulsion de Ramiro Carballo à la 67ème minute, les Salvadoriens trouvent quand même l'espace pour aggraver le score par l'intermédiaire de Diego Mejía en toute fin de partie (89ème). Score final 3-0, le Nicaragua est dépassé, le Salvador compte six points en trois matchs et demeure premier du tournoi.
Ce même jour, le champion en titre guatémaltèque démarre son tournoi contre le grand favori costaricien. A la 24ème minute, l'arbitre mexicain siffle un penalty pour les Costariciens, et le milieu de terrain de l'AEK Athènes Wálter Centeno donne l'avantage aux siens. Mais les hommes de Steve Sampson sont nerveux, et juste avant la mi-temps, Rodrigo Cordero récolte un second carton jaune, synonyme d'expulsion, et le Costa Rica devra jouer toute la seconde période à 10 contre 11. Et la sanction tombe 3 minutes après le début de la seconde période, Fredy García égalise pour le Guatemala. Les hommes de Julio César Cortés poussent, mais le score n'évolue pas, les deux anciens champions de la Coupe UNCAF se quittent sur ce 1-1.
Deux jours plus tard, à Colón, le Costa Rica se rassure quelque peu contre la victime désignée de ce tournoi, le Nicaragua, et grâce à Erick Scott à la 16ème minute, remporte une victoire précieuse qui replace los Ticos dans le classement provisoire de la compétition. Deux victoires et un match nul, le Costa Rica est en tête du groupe.
Le Salvador, de son côté, affronte le Honduras pour reprendre les rênes aux Costariciens. Et c'est chose faite à la 81ème grâce à Gilberto Murgas. La Selecta engrange trois points de plus, et distance du même coup une sélection hondurienne qui a beaucoup de mal à retrouver le glorieux passé de ses aînés.
Après une première défaite lors de l'ouverture du tournoi, le Panama compte bien relever la tête face à un prétendant sérieux, le Guatemala. Et l'estadio Rommel Fernández n'en attend pas moins. Le match est dur, âpre, Mario Mendéz ouvre le score à la 29ème minute, les supporters exultent, Roberto Brown façonne la victoire à la 36ème, le peuple panaméen y croit de plus en plus, mais l'arbitre hondurien a du travail, Joel Solanilla et Gilberto Walter sont expulsés côté Panama, et le carton jaune devient monnaie courante au cours de ce match (5 côté panaméen, 3 pour le Guatemala). Score final, victoire 2-0 du Panama, qui peut toujours y croire, tandis que la Bicolor laisse au Costa Rica le champ libre pour prendre le large en tête du classement.
Le 18 février, le Guatemala veut effacer sa défaite face au pays organisateur, et rien de mieux que d'affronter le Nicaragua, pour l'instant seule sélection à n'avoir récolté aucun point dans cette compétition. Et ces points attendront encore, l'attaquant des Los Angeles Galaxy Carlos Ruiz ayant décidé de marquer ce match de son empreinte en signant un triplé. Accompagné dans sa faim de buts par Fredy García (77ème) et Carlos Figueroa (81ème), le Guatemala corrige le Nicaragua 5-0 et se place à l'affût pour remporter sa seconde Coupe UNCAF.
Ce même jour, le Panama reçoit le Honduras avec en ligne de mire une victoire indispensable pour ne pas laisser filer le Costa Rica et le Guatemala dans la course au titre. Mais Jairo Martínez passe par là et ouvre le score pour la H à la 29ème minute. L'estadio Rommel Fernández est en arrêt, le Panama pousse, et malgré l'égalisation de Víctor Mendieta à 61ème, les Panaméens rentrent au vestiaire sur ce score final de 1-1. Une victoire, une défaite, un match nul, le bilan comptable pour le Panama n'est pas des plus joyeux, et le rêve d'un sacre sur ses terres devient de plus en plus illusoire.
D'autant que deux jours plus tard, le Guatemala, face au Salvador, enchaîne une nouvelle victoire 2-0, et avec sept points en quatre matchs joués, revient à hauteur du Costa Rica avec un match en plus.
Mais le Costa Rica entend bien ne rien lâcher, et contre le Honduras ce même jour, Steven Bryce dans les arrêts de jeu de la première mi-temps ouvre le score pour los Ticos. Plus rien ne sera marqué, score final 1-0 pour les Costariciens, qui prennent le large en tête du classement et sentent proche le doux parfum de la victoire dans cette Coupe UNCAF 2003.
Le 21 février, dans la capitale du pays Panama City, l'évènement que tous les supporters des Pinoleros attendaient avec impatience arrive enfin, et ce face au pays organisateur panaméen, lorsque Emilio Palacios ouvre le score à la 83ème minute, et que l'arbitre salvadorien siffle la fin du match, le Nicaragua remporte enfin son premier match et ses premiers points en Coupe UNCAF. Délivrance pour les uns, le Panama perd avec ce match ses derniers espoirs dans un tournoi très mal débuté.
Deux jours plus tard, le classement se décante et le trophée hésite encore entre le Guatemala et le Costa Rica. Pour toujours y croire, les Guatémaltèques affrontent le Honduras avec l'impératif de la victoire. Guillermo Ramírez évite de faire douter les siens et ouvre le score à la 7ème minute, le Guatemala mène 1-0. En seconde période, Carlos Figueroa termine le travail, et malgré la réduction du score d'Amado Guevara (76ème), la Bicolor gagne le match qu'il ne fallait pas perdre pour toujours espérer un faux-pas des Costariciens.
Et pour le dernier match de la compétition, le Costa Rica affronte le pays hôte panaméen blessé dans son orgueil. Une victoire ou un match nul des Costariciens, et le titre viendra rejoindre les trois autres déjà glanés par le passé. Mais le Panama est à la maison, et l'estadio Rommel Fernández attend une révolte des siens. La mi-temps est sifflée sur le score de parité 0-0, et pour conclure en beauté ce tournoi et prouver aux autres sélections qui est le meilleur, le Costa Rica ne se contente pas de ce match nul, Alonso Solís ouvrant la marque à la 73ème. Score final 1-0, 4 victoires et un match nul, tel est le bilan des Ticos dans cette Coupe UNCAF 2003.
Le Costa Rica remporte la quatrième Coupe UNCAF de son histoire, et se qualifie en compagnie du Guatemala et du Salvador pour la prochaine Gold Cup 2003.

Avec trois buts marqués dans cette compétition, les Guatémaltèques Fredy García et Carlos Ruiz terminent meilleurs buteurs de la Coupe UNCAF 2003.
A égalité de points pour la quatrième place, un tirage au sort est effectué entre le Honduras et le Panama pour désigner qui terminera officiellement quatrième de la compétition, et disputera un tour préliminaire contre la Martinique et Trinité-et-Tobago, afin de participer à la Gold Cup 2003. Après tirage au sort, le Honduras est désigné quatrième de la Coupe UNCAF 2003.