Coupe UNCAF des nations 2001
Amérique centrale

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Pour la sixième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF désigne le Honduras, double vainqueur de la compétition, comme pays organisateur.
Les matchs du tournoi auront lieu dans trois stades du pays, à l'estadio Excélsior (Puerto Cortés), à l'estadio Olímpico Metropolitano (San Pedro Sula), et dans l'estadio Nacional Tiburcio Carias, dans la capitale Tegucigalpa.
Sept sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Coupe UNCAF 2001, réparties en deux groupes, les deux premières équipes de chaque groupe étant qualifiées pour le second tour dans un groupe unique. Les trois meilleures équipes du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2001.

Le 23 mai 2001, la sixième Coupe UNCAF des nations débute.
Dans le groupe A, le Honduras est confronté au Salvador, au Nicaragua et au Panama.
Dans le premier match, le Salvador affronte le Nicaragua dans l'Estadio Excélsior. Et les Nicaraguayens sont surpris d'entrée de jeu, Jorge Rodríguez et Fredy González assommant los Pinoleros dès le début du match (1ère et 2ème minutes). Quel début de tournoi ! Le sélectionneur du Nicaragua Mauricio Cruz ne comprend pas ce qui se passe, et effectue un premier changement dès la 25ème minute pour espérer un sursaut de ses hommes, mais le Salvador scelle l'issue du match grâce à Jorge Rodríguez, qui transforme son second but du match sur penalty (score final 3-0).
Dans l'autre match du groupe, le Honduras accueille le Panama à San Pedro Sula. Et les Panaméens créent la sensation en ouvrant le score à la 36ème par Jorge Dely Valdés, stupeur dans le stade. La H veut revenir au score, et c'est chose faite juste avant la mi-temps par l'attaquant de Sunderland Milton Núñez. Le stade respire à nouveau, et espère que ses protégés vont prendre l'ascendant en seconde période, mais Julio Dely Valdès donne la victoire à los Canaleros à la 67ème, et crée du même coup la première sensation du tournoi.
Deux jours plus tard, le Panama ne peut rien contre les hommes de Carlos Humberto Recinos, et le Salvador s'impose 2-1 grâce à Rudis Corrales et Héctor Canjura, Jorge Dely Valdés sauvant l'honneur à la 90ème minute. Deux victoires en deux matchs, la Selecta est bien partie pour accéder au second tour de la compétition. Le Panama, quant à lui, doit attendre le résultat du Honduras contre le Nicaragua, et ce résultat est sans appel. La H s'est réveillée, et le Nicaragua subit un douloureux 10-2. Carlos Pavón signe un triplé, Milton Núñez et l'attaquant de Coventry City Jairo Martínez se contentant de marquer chacun un doublé. La coupe est pleine pour los Pinoleros lorsque Samuel Wilson est expulsé à la 60ème minute. Il reste un match aux hommes de Mauricio Cruz pour sauver l'honneur dans ce tournoi, et ce sera contre le Panama. Et comme une rengaine, le Nicaragua s'écroule à nouveau dans l'Estadio Excélsior contre les coéquipiers de Jorge Dely Valdés, los Canaleros infligeant un cinglant 6-0 aux Nicaraguayens (triplé du buteur du Malaga CF Jorge Dely Valdés). Le Nicaragua quitte le tournoi avec 19 buts encaissés en trois matchs pour seulement 2 marqués !
Pour disputer le second tour de la compétition, le Honduras doit absolument gagner son dernier match du groupe contre le Salvador. Et à la 41ème minute, Danilo Turcios délivre tout le stade, 1-0 pour le Honduras, le plus dur est fait. Le match devient tendu, les cartons jaunes sont de rigueur, mais la H tient sa victoire, lorsque Deris Umanzor marque à la 90ème minute pour le Salvador et élimine du tournoi les Honduriens. Coup de tonnerre à l'Estadio Olímpico Metropolitano ! Le double vainqueur de la compétition et pays organisateur est sorti dès le premier tour !
Le Salvador, premier du groupe, et le Panama, surprise intéressante du tournoi, se retrouveront au second tour de la Coupe UNCAF 2001.

Dans le groupe B, le Costa Rica, champion en titre, affronte le Guatemala et Belize pour accéder à la deuxième phase du tournoi.
Triple vainqueur de la Coupe UNCAF, les Costariciens entament la compétition contre Belize, et prouvent aux autres sélections du tournoi qu'il faudra encore compter sur eux pour la victoire finale. Score net et sans bavure, 4-0, l'attaquant Rolando Fonseca signant un triplé durant ce match. Les Béliziens doivent encaisser cette lourde défaite et se préparer pour leur second match deux jours plus tard contre le Guatemala à l'Estadio Excélsior.
Et les hommes de Julio César Cortes entament la rencontre par le bon bout, faisant craquer Belize en trois minutes (23ème et 26ème) grâce à Denis Chen et à l'attaquant du Comunicaciones Fredy García. Le match semble plié, mais l'attaquant du Belmopan Bandits Dion Fraser redonne espoir aux Béliziens à la 33ème, avant de doubler à la 43ème. 2-2, début de la seconde période. Les Jaguars sont décomplexés, et Mark Leslie donne l'avantage aux siens à la 58ème, énorme sensation à Puerto Córtes. Belize tient là sa première victoire en Coupe UNCAF, mais cet espoir ne tient qu'une vingtaine de minutes, lorsque l'arbitre accorde un penalty aux Guatémaltèques, transformé par Fredy García (84ème) (score final 3-3). Belize y était presque, mais doit se contenter du match nul, récoltant le premier point de son histoire en Coupe UNCAF des nations. Pour le Guatemala, ce résultat est une contre-performance, et le dernier match du groupe contre le Costa Rica doit permettre à la Bicolor de reprendre confiance en son jeu.
A San Pedro Sula, le Costa Rica assomme le Guatemala juste avant de rentrer aux vestiaires par un but d'Andrés Núñez (45ème). La seconde période commence et le stade se demande si les Guatémaltèques pourront réagir, et la réponse arrive à la 70ème minute, lorsque Mario Acevedo transforme un penalty accordé par l'arbitre du match. 1-1, le score ne bougera plus, le Guatemala n'a pas gagné de match durant ce premier tour, mais le Guatemala n'a également pas perdu, il est revenu deux fois au score, montrant du coeur et de la volonté.

Le 30 mai 2001, le second tour de la Coupe UNCAF 2001 débute avec le Costa Rica, habitué à vaincre dans cette compétition, le Guatemala et le Salvador, à l'affût pour la victoire finale, et le Panama, surprise du tournoi et tombeur du Honduras.
A San Pedro Sula, le Salvador et le Guatemala ouvrent le bal et ne peuvent se départager (0-0).
Deux heures plus tard, Panama affronte le Costa Rica pour faire tomber le triple vainqueur de la compétition, mais los Ticos ont de la ressource, et Ronald Gómez marque à la 42ème. 1-0 à la mi-temps, mais Julio Dely Valdés sort des vestiaires regonflé à bloc et égalise à la 47ème pour les Panaméens. La fin du match devient tendue, les deux équipes voulant l'emporter, les cartons jaunes commencent à sortir, et le match trouve son vainqueur à la 85ème minute grâce à un but de Wálter Centeno. Les Panaméens s'énervent et le buteur du soir Ronald Gómez récolte un second carton jaune, synonyme d'expulsion (88ème). Score final 2-1 pour le Costa Rica, qui prend la tête du groupe.
Deux jours plus tard, le Salvador et Panama s'affronte, et les deux sélections doivent absolument gagner pour espérer soulever la Coupe UNCAF. Francisco Ramírez donne l'avantage au score à la 13ème minute pour la Selecta, et les hommes de Mihai Stoichita poussent pour revenir au score. C'est chose faite à 81ème, grâce au buteur du Club Deportivo Árabe Unido Alfredo Anderson. Les esprits s'échauffent, et Mario Méndez est expulsé dans les rangs panaméens à la 85ème. Score final 1-1, résultat qui n'arrange personne.
Dans l'autre match du jour, le Costa Rica retrouve le Guatemala et sait qu'une victoire le rapprocherait un peu plus d'un quatrième sacre en Coupe UNCAF. Mais après trois matchs nuls pour autant de rencontres disputées dans cette édition, la Bicolor sort enfin les griffes, et dès la seconde minute du temps réglementaire, Dwight Pezzarossi ouvre le score. Los Ticos tentent de revenir dans le match, et Wálter Estrada en profite pour sceller la victoire du Guatemala (51ème).
Le tournoi est relancé, Le Guatemala prend la tête de la compétition, talonné par le champion en titre costaricien.
Le 3 juin, les deux dernières rencontres détermineront qui gagnera la sixième Coupe UNCAF.
Face au Panama, le Guatemala ne veut pas avoir de regrets. Et Dwight Pezzarossi s'avère l'homme décisif en marquant une nouvelle fois à la 15ème, suivi par Mario Acevedo à la 33ème. La mi-temps est sifflée sur ce score de 2-0, la Bicolor domine largement les débats. Et malgré le but de Jorge Dely Valdés pour la réduction du score, Fredy García scelle la victoire guatémaltèque sur le score de 3-1. Le Guatemala est en tête du groupe avec deux victoires et un nul, et attend impatiemment le résultat du Costa Rica afin de célébrer un premier sacre historique en Coupe UNCAF des nations.
Et le Costa Rica le sait, il doit gagner pour conserver son titre. Mais son adversaire du soir a de la fierté, et le Salvador refroidit les rêves de grandeur des Costariciens à la 40ème par Josué Galdamez. Wálter Centeno égalise à la 55ème, et le match devient tendu. Los Ticos poussent pour marquer un second but, et récoltent au passage plusieurs cartons jaunes. A la 84ème, Luis Marin, déjà averti vingt minutes plus tôt d'un carton jaune, en prend un second et se retrouve expulsé. Le score ne bougera pas, et le Costa Rica termine le match avec ce 1-1 et la perte de la Coupe UNCAF.
Et malgré un début de tournoi poussif, le Guatemala remporte sa première Coupe UNCAF avec pour bilan 2 victoires et trois matchs nuls.

Jorge Dely Valdés, attaquant du Malaga CF, termine meilleur buteur de la compétition avec six buts. Il représente dignement cette sélection du Panama, véritable sensation de la Coupe UNCAF 2001.

Respectivement second et troisième de la compétition, le Costa Rica et le Salvador sont qualifiés avec le Guatemala pour participer à la Gold Cup 2001.
Le Panama, dernier du groupe, doit passer par des qualifications contre Cuba pour participer à la Gold Cup 2001.