Coupe UNCAF des nations 1995
Amérique centrale

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Pour la troisième édition de la Coupe UNCAF des nations, l'UNCAF (Union centre-américaine de football) désigne le Salvador comme pays organisateur de la compétition, les matchs se déroulant à San Salvador, capitale du pays, et Santa Ana.
Pour cette édition, six sélections nationales participent à la compétition, les trois meilleures équipes sont qualifiées pour la Gold Cup 1996.

Le 29 novembre 1995, la troisième Coupe UNCAF des nations débute.
Dans le groupe A, le Salvador entame parfaitement son tournoi contre le nouveau venu Belize, victoire 3-0. Dans le second match, le Costa Rica, outsider du tournoi, arrache la victoire contre la sélection bélizienne à 88ème minute, et se donne le droit de disputer la première place du groupe à La Selecta.
A San Salvador, le 3 décembre 1995, les Costariciens ouvrent le score à la 32ème minute par Sergio Morales, mais les hommes de José Omar Pastoriza démarrent la seconde mi-temps poussés par leur public, et, à la 62ème minute, William Osorio égalise avant que la sélection costaricienne ne craque à la 81ème grâce à un but de Mauricio Cienfuegos. Le Salvador termine premier du groupe, le Costa Rica l'accompagne à la seconde place.

Dans le groupe B, le champion en titre hondurien domine largement ses adversaires, avec deux victoires en deux matchs contre le Guatemala et le Panama sur le score sans appel de 2-0. Second du groupe, le Guatemala gagne son match couperet contre le Panama 1-0 grâce à un but de Julio Rodas à 21ème minute.

Le 7 décembre, les demi-finales opposent le Honduras au Costa Rica, et le Salvador au Guatemala.
Entre la H et los Ticos, les deux derniers vainqueurs de la compétition, c'est une finale avant l'heure. Rudy Alberto Williams ouvre le score pour les Honduriens à la 55ème minute, mais les hommes de Toribio Rojas ne doutent pas longtemps, et Rolando Fonseca, le buteur du Deportivo Saprissa, égalise cinq minutes plus tard. La fin du match se termine sur ce score de 1-1, et les deux équipes doivent passer par la séance des tirs au but pour déterminer qui ira en finale de la Coupe UNCAF 1995. La tension est palpable, et le Honduras sort vainqueur 4 tirs à 2.
Dans l'autre demi-finale, le Guatemala affronte le Salvador dans un stade tout entier acquis à la cause des Salvadoriens. Et malgré cela, La Bicolor ne laisse pas passer sa chance et prend l'avantage à la 14ème minute grâce à son buteur Julio Rodas. La Selecta tente de revenir au score, mais les Guatémaltèques ne craquent pas et gardent l'avantage jusqu'au coup de sifflet final.

Le 10 décembre, la journée commence par le match pour la 3ème place entre le Salvador et le Costa Rica.
Voulant terminer la compétition la tête haute, la Selecta domine et mène au score grâce à Raúl Díaz Arce à la 18ème minute, avant de doubler la mise juste avant la mi-temps grâce à Jorge Rodríguez. Les Costariciens réagissent à la 72ème minute par Rolando Fonseca, mais il est trop tard, et le Salvador termine le tournoi à une honorable 3ème place.
Plus tard dans la journée, c'est la finale de la Coupe UNCAF des nations, le Honduras contre le Guatemala, le tenant du titre contre la surprise du tournoi.
Et la marche est trop haute pour La Bicolor, menée au score dès la première minute de jeu grâce à un but de Milton Nuñez. Le calvaire se poursuit, et Carlos Pavón signe un doublé dans ce match à sens unique, pour une victoire finale 3-0.
Le Honduras gagne sa seconde Coupe UNCAF en trois participations, le Guatemala apprend à ses dépens la pression d'une finale.

Avec trois buts marqués, Carlos Pavón (Honduras) et Rolando Fonseca (Costa Rica) terminent meilleurs buteurs de la compétition.
Respectivement second et troisième de la Coupe UNCAF des nations 1995, le Guatemala et le Salvador sont qualifiés avec le Honduras pour participer à la Gold Cup 1996.