Copa Centroamericana 2013
Amérique centrale

L'Argentine de Maradona remporte la Coupe du monde de la FIFA 1986
Photo par El Gráfico

Pour la douzième édition de la Copa Centroamericana (anciennement Coupe UNCAF des nations), l'UNCAF désigne le Costa Rica comme pays organisateur. C'est la troisième fois, après les éditions de 1999 et 1991 que le Costa Rica organise la compétition. Tous les matchs de la compétition se dérouleront à l'estadio Nacional, d'une capacité de 35,060 spectateurs, dans la ville de San José, capitale du pays.
Les sept sélections nationales de l'Amérique centrale participent à la Copa Centroamericana 2013, les équipes étant réparties en deux groupes pour le premier tour. Les deux premiers de chaque groupe se retrouvent au stade des demi-finales, puis la finale déterminera le vainqueur de la Copa Centroamericana 2013. Les cinq meilleures sélections du tournoi se qualifient pour la Gold Cup 2013 aux [pays:13]Etats-Unis.

Le 18 janvier 2013, la douzième Copa Centroamericana commence.
Dans le groupe A, le Costa Rica, finaliste malheureux de la dernière édition, est tête de série. Grand favori de la compétition, à chaque fois que les Costariciens ont organisé la Copa Centroamericana, ils l'ont remporté. Ils sont en lice pour ajouter un septième sacre à leur palmarès dans ce tournoi. Face à eux, le Guatemala (vainqueur de la Copa Centroamericana 2001) est logiquement la sélection la plus dangereuse du groupe. Malgré deux dernières Copa Centroamericana où la Bicolor n'a pu passer le premier tour, les Guatémaltèques restent un adversaire coriace en Amérique centrale. Derrière ces deux nations, le Nicaragua et Belize vont tenter de faire plaisir à leurs supporters, avec l'objectif de passer pour la première fois de leur histoire le cap du premier tour en Copa Centroamericana.
Pour le premier match de la compétition, le Guatemala affronte le Nicaragua. L'estadio Nacional de San José est pratiquement vide (200 spectateurs), et la mi-temps est sifflée sur le score de 0-0. A la sortie des vestiaires, le défenseur nicaraguayen Josué Quijano fait trembler les filets à la 47ème minute, mais l'expérimenté David Espinoza égalise pour la Bicolor à la 67ème. Plus rien ne se passe dans ce match d'ouverture, les deux équipes se quittent sur ce score de 1-1.
Plus tard dans la journée, le stade se remplit peu à peu pour assister à l'entrée en scène du Costa Rica contre Belize. Les Béliziens résistent à los Ticos et gardent ce score de 0-0 jusqu'à la mi-temps, mais l'attaquant du Columbus Crew Jairo Arrieta surgit à la 55ème et donne la victoire aux Costariciens. Score final 1-0, le Costa Rica débute son tournoi avec trois points.
Deux jours plus tard, Belize est opposé au Guatemala. Le vainqueur de ce match se placerait idéalement pour une qualification en demi-finales, mais le match est stérile, et les deux équipes terminent la rencontre sur le score de 0-0.
Dans l'autre match du jour, le Costa Rica accueille le Nicaragua, et Cristian Lagos ouvre le score dès la 7ème minute. 1-0 pour los Ticos, les joueurs d'Enrique Llena tentent de revenir au score, mais finalement, Celso Borges double la mise à la 86ème, et le Costa Rica, avec cette victoire 2-0, valide son billet pour les demi-finales.
Le 22 janvier 2013, le Nicaragua affronte Belize, et le vainqueur de ce match a encore une chance d'espérer une prochaine demi-finale dans cette Copa Centroamericana. Ce serait un moment d'histoire pour une des deux équipes, et le milieu de terrain bélizien Trevor Lennen ouvre la porte à l'exploit à la 29ème minute. 1-0 pour Belize à la mi-temps. La seconde période avance dans le temps, lorsque Elvis Figueroa égalise pour los Pinoleros à la 85ème minute. Un match nul n'arrange personne, et c'est le moment que choisit l'attaquant vedette des Jaguars Deon McCaulay pour marquer son premier but de la compétition. Score final 2-1, moment d'histoire pour la sélection de Belize, qui remporte son premier match en Copa Centroamericana. Mais plus que cette victoire, avec 4 points en trois matchs, les Jaguars sont en seconde position dans le groupe en attendant le dernier match entre le Costa Rica et le Guatemala.
Et le Guatemala le sait, il doit absolument gagner pour reprendre la seconde place du groupe à Belize. Mais Jairo Arrieta n'est pas là pour satisfaire les Guatémaltèques, et il ouvre le score dès la 11ème minute pour los Ticos. La Bicolor pousse pour revenir dans la rencontre et toujours croire en ses chances de qualification, mais le temps tourne, et le but de José Manuel Contreras ne suffit pas au bonheur du Guatemala (90ème). Score final 1-1, le Costa Rica termine premier du groupe et toujours invaincu dans la compétition, et pour la première fois en dix participations, Belize accède aux demi-finales de la Copa Centroamericana. Les choses évoluent doucement mais sûrement en Amérique centrale !

Dans le groupe B, le champion en titre hondurien est tête de série. Revenu au premier plan en Amérique centrale, le Honduras veut maintenant ajouter une quatrième Copa Centroamericana à son palmarès, et espère bien réussir cet exploit sur les terres de son plus valeureux adversaire, le Costa Rica. Dans ce groupe à trois équipes, le Salvador et le Panama arrivent dans cette compétition avec le statut d'outsiders.
Pour le premier match du groupe, le Honduras affronte le Salvador. Le match est équilibré, et les deux équipes se quittent après 45 minutes de jeu sur le score de 0-0. A la 75ème minute, l'attaquant du club américain New England Revolution Jerry Bengston donne l'avantage à la H, mais la Selecta ne doute pas longtemps et Rafael Burgos ramène les siens dans le match 2 minutes plus tard. Score final 1-1, ce groupe s'annonce serré.
Deux jours plus tard, le Panama commence sa compétition face au Salvador, et dans un stade où seulement 250 spectateurs se sont déplacés, aucun joueur ne trouve la solution et les deux équipes se quittent sur le score de 0-0. 2 points en deux matchs, le Salvador doit maintenant attendre le résultat du dernier match du groupe pour savoir de quoi sera fait son avenir dans le tournoi.
Et ce dernier match, c'est le Panama contre le Honduras. 13ème minute, Marcos Sánchez ouvre le score. 1-0 pour le Panama. Le Honduras est virtuellement éliminé, et Juan Pablo Montes ne veut pas rentrer prématurément à la maison, égalisant à la 31ème. 1-1, score final.
Toutes les équipes ont deux points, et le Honduras termine premier du groupe en ayant marqué un but de plus que le Salvador et le Panama. Mais pour la seconde place qualificative pour les demi-finales, c'est l'égalité parfaite entre les deux sélections, et le tirage au sort doit désigner qui sera l'heureux élu. Et le sort penche pour la Selecta, le Panama est éliminé sans avoir perdu le moindre match.

Avant les demi-finales, le match pour la cinquième place du tournoi se déroule entre le Panama et le Guatemala. Le vainqueur se qualifie pour la prochaine Gold Cup 2013 aux Etats-Unis. Et bien que déçu de ne pas participer aux demi-finales, le Panama reste déterminé, et Blas Pérez ouvre le score à la 28ème minute. Alcibiades Rojas puis Alberto Quintero alourdissent le score (55ème puis 58ème), et malgré la réduction au tableau d'affichage par Minor López à la 75ème minute, les Panaméens remportent ce match et sont donc qualifiés pour la prochaine Gold Cup.

Le 25 janvier, les demi-finales de la Copa Centroamericana 2013 débutent.
Pour commencer, le Honduras affronte Belize. L'expérience contre l'inattendu. Et les néophytes béliziens jouent crânement leur chance, l'arbitre guatémaltèque siffle la mi-temps sur le score de 0-0. 67ème minute, Brayan Beckeles marque pour la H. Belize veut revenir au score, mais les Honduriens tiennent bon, et le parcours des Jaguars s'arrêtent au stade des demi-finales, en espérant peut-être mieux pour une prochaine fois. De son côté, le Honduras atteint pour la sixième fois la finale de la Copa Centroamericana avec l'intention de conserver son titre.
Dans l'autre demi-finale, le Salvador va essayer de faire chuter l'ogre costaricien. Presque 5,000 supporters attendent une victoire des Ticos, et c'est finalement le milieu de terrain des Portland Timbers Rodney Wallace qui délivre le stade à la 72ème. Score final 1-0 pour le Costa Rica, qui va maintenant affronter une vieille connaissance pour une septième victoire en Copa Centroamericana.

Le 27 janvier, la journée commence par le match pour la troisième place entre le Salvador et Belize. Et la hiérarchie est respectée, l'attaquant Nelson Bonilla marquant le seul but du match à la 50ème minute. La Selecta l'emporte 1-0 et termine troisième de la compétition. Belize peut sortir la tête haute de ce tournoi, et donne à présent rendez-vous aux autres sélections d'Amérique centrale avec l'ambition de gagner enfin ce trophée.
Plus tard dans la journée, l'estadio Nacional de San José s'est rempli de 14,146 spectateurs pour assister à la finale de la Copa Centroamericana 2013, le Costa Rica contre le Honduras. L'arbitre salvadorien donne le coup d'envoi, et les hommes de Jorge Luis Pinto trouve la faille à la 38ème minute grâce au défenseur Giancarlo González. 1-0 pour los Ticos, le stade est chaud comme de la braise. La H n'abandonne pas, elle pousse pour égaliser, les Costariciens ne lâchent rien, et le coup de sifflet final retentit dans les travées du stade.
Le Costa Rica est champion pour la septième fois, le Honduras doit s'incliner face à la nation phare d'Amérique centrale.

Avec deux buts marqués au cours de la compétition, le costaricien Jairo Arrieta termine meilleur buteur de la Copa Centroamericana 2013.
En compagnie du Costa Rica et du Honduras, le Salvador, Belize et le Panama sont qualifiés pour la prochaine Gold Cup 2013 aux Etats-Unis.