Lionel Messi, FC Barcelone, 2014
Photo par L.F.Salas CC BY 2.0

En 1990, la Dynasty Cup, tournoi de football de l'Asie de l'Est, est créée.
Elle regroupe les quatre meilleures sélections nationales de football de la région, la Corée du Sud, la Corée du Nord, la Chine, et le Japon.
Pour la 1ère édition, la Chine accueille la compétition, tous les matchs du tournoi se déroulant à Pékin, capitale du pays.
Le tournoi se déroule en deux tours, le premier tour réunissant toutes les équipes dans un même groupe, les deux premières sélections se qualifiant pour la finale.

Favori logique de la compétition, la Corée du Sud sort d'une Coupe du monde 1990 compliquée, avec trois défaites en trois matchs (6 buts encaissés pour seulement un marqué). Malgré cette dure réalité face à des adversaires d'un niveau supérieur, les Diables Rouges savent que dans leur partie du monde ils demeurent une des meilleures équipes, et peuvent se rappeler leur excellent parcours lors de la dernière Coupe d'Asie deux ans plus tôt, disputant la finale contre l'Arabie Saoudite (défaite 0-0, 3-4 aux penaltys). Coachée par le nouveau sélectionneur Lee Cha-Man, la Corée du Sud aborde ce nouveau tournoi avec l'ambition toute simple de le remporter.
Derrière les Sud-Coréens, les trois autres participants que sont le Japon, la Chine, et la Corée du Nord, n'affichent pas la même expérience au-delà des frontières de l'Asie, n'ayant par exemple aucune participation en Coupe du monde.
Pour deux d'entre eux, le Japon et la Chine, le dernier grand tournoi référent reste la Coupe d'Asie 1988, avec des fortunes diverses.
Pour la Grande Muraille, cette dernière compétition a prouvé une fois de plus qu'elle fait partie des nations qui comptent en Asie, atteignant le stade des demi-finales (battue par la Corée du Sud 2-1 après prolongation). Nul doute que les hommes du sélectionneur chinois Gao Fengwen auront à cœur de prendre leur revanche et de se laisser porter par l'enthousiasme populaire.
Pour le Japon, l'absence d'un championnat professionnel sur le territoire est un handicap, et les Samourai Blue ne peuvent pour l'instant que subir la supériorité de leurs adversaires, en témoigne leur performance lors de cette dernière Coupe d'Asie 1988, éliminés dès le premier tour en terminant dernier de leur groupe sans remporter le moindre match. C'est donc avec humilité et prudence que la sélection japonaise aborde cette nouvelle compétition.
Quant à la Corée du Nord, c'est la grande inconnue de cette compétition. N'ayant pas réussi à se qualifier pour la dernière Coupe d'Asie (leur dernière participation au plus grand tournoi asiatique remontant à 1980), le Chollima entame cette Dynasty Cup en n'ayant rien à perdre, très peu d'expérience, mais une envie farouche de démontrer tout son potentiel.

Le vendredi 27 juillet 1990, la 1ère édition de la Dynasty Cup commence.
Pour le premier match de la compétition, la Corée du Sud affronte le Japon, et après avoir tenu pendant la première demi-heure, la défense japonaise craque une première fois à la 34ème minute suite à un but de Hwang Sun-Hong. Les Samourai Blue rentrent aux vestiaires menés sur ce score de 1-0, mais l'espoir de revenir dans la partie s'éteint lorsque Kim Joo-Sung surgit et double la mise à la 66ème minute. 2-0, score final, les Diables Rouges commencent le tournoi sans sourciller.
Dans l'autre match du jour, le pays hôte chinois reçoit l'énigmatique Corée du Nord. Et l'énigme est résolue dès l'éntame du match, Gao Sheng faisant trembler les filets nord-coréens dès la 9ème minute. Le Chollima termine la première mi-temps avec un but de retard, mais décidément les débuts de période sont difficiles pour la Corée du Nord, et Ma Lin trompe une seconde fois le gardien de but nord-coréen une minute après le coup d'envoi de la seconde mi-temps (46ème). Score final 2-0 pour la Grande Muraille, qui s'annonce un redoutable adversaire dans cette compétition.
Deux jours plus tard, les deux Corée s'affrontent avec pour seule ambition de gagner le match. La rencontre est tendue, chaque équipe a son moment de presque joie, mais finalement le match file lentement vers le partage des points, lorsque Hwangbo Kwan fait sursauter de plaisir son banc de touche et donne 3 points de plus à la Corée du Sud (89ème minute). Dure réalité pour le Chollima, qui tenait là son premier point dans cette compétition. Pour les Diables Rouges, six points en deux matchs, la qualification pour la finale de la Dynasty Cup est pratiquement acquise.
De son côté, la Chine doit impérativement gagner contre le Japon pour rejoindre la Corée du Sud en finale et lui disputer la victoire. Mais le premier match a servi de leçon aux Japonais, et le temps file sur ce score de 0-0, lorsque Wu Qunli trouve la faille à 13 minutes de la fin du match, et envoie du même coup la Grande Muraille en finale de la Dynasty Cup.
Le 31 juillet, les deux derniers matchs du premier tour ne servent que pour le classement du groupe, et tandis que la Corée du Nord remporte son match contre le Japon grâce à un but de Ri Hyok-Chon, la Corée du Sud gagne la première manche contre la Chine grâce au but de son jeune attaquant de 21 ans Lee Sang-Yoon.
Le premier tour est terminé, la Corée du Sud termine premier du groupe avec trois victoires, la Chine est second, la Corée du Nord prend la troisième place, et le Japon connaît une nouvelle désillusion avec trois défaites en trois matchs et la dernière place du tournoi.

Le 3 août, la finale de la Dynasty Cup 1990 voit s'affronter la Chine contre la Corée du Sud.
26ème minute, l'arbitre du match siffle un penalty pour les Diables Rouges, stupeur dans le stade. Hong Myung-Bo s'élance et trompe le gardien de but chinois, 1-0 pour la Corée du Sud. Encouragée par ses supporters, la sélection chinoise pousse pour revenir au score, et finalement est récompensée à la 61ème minute lorsque Mai Chao égalise. 1-1, le temps file, et les prolongations ne permettent pas de trouver le vainqueur de cette nouvelle Dynasty Cup. C'est donc la séance des tirs au but qui va déterminer le premier vainqueur de cette nouvelle compétition, et au bout du suspense, la Corée du Sud l'emporte 5 penaltys à 4, et soulève fièrement la première Dynasty Cup de son histoire.