Championnat sud-américain de football 1935
Amérique du sud

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Pour la treizième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), la compétition revient sur le sol péruvien pour la seconde fois de son histoire, après [comp_annee:3*1927]l'édition de 1927. Six années ont passé depuis le dernier Championnat sud-américain, et durant cette période, une nouvelle compétition a vu le jour, la Coupe du monde de football. L'Uruguay, organisateur de la première édition, est devenu la première sélection championne du monde de l'histoire du football, consécration d'une équipe déjà dominatrice en Amérique du Sud. L'Argentine, éternelle rivale de la Celeste, arriva en finale du tournoi mais ne put que s'incliner face aux joueurs uruguayens. De cette rencontre remportée par l'Uruguay 4-2 est née une animosité entre les deux sélections sud-américaines. En 1934, [comp_annee:1*1934]la seconde Coupe du monde fut organisée en [pays:177]Italie, édition à laquelle ne participa pas l'Uruguay, et dans laquelle l'Argentine fut éliminée dès le premier tour. Un an plus tard, la CONMEBOL décide de ressusciter le Championnat sud-américain et c'est donc tout naturellement que Argentins et Uruguayens se retrouvent dans "leurs compétitions". Pour compléter le tournoi, le Chili participe de nouveau à la compétition après avoir déclaré forfait lors des deux dernières éditions. A l'inverse, les autres sélections affiliées à la CONMEBOL, le Brésil, [pays:48]la Bolivie, et [pays:54]le Paraguay, déclarent forfaits pour le tournoi.
Tous les matchs du Championnat sud-américain de football 1935 se déroulent dans l'estadio Nacional, dans la capitale du pays Lima.
Le vainqueur du tournoi est qualifié pour les prochains Jeux olympiques d'été 1936 à Berlin (Allemagne).

Depuis la 1ère [comp_annee:1*1930]Coupe du monde en 1930, les règles du football ont évolué, chaque équipe a le droit désormais d'effectuer trois remplacements de joueurs durant un match. Par contre, l'arbitre de la rencontre ne dispose toujours pas des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, la première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 6 janvier 1935, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Nacional à Lima, 25,000 spectateurs sont présents pour assister au premier match de la compétition, l'Argentine contre le Chili. L'Argentine, dans l'ombre de l'Uruguay depuis cette victoire lors de la Coupe du monde 1930, ne demeure pas moins le double champion en titre dans le Championnat sud-américain de football. Le sélectionneur Manuel Seoane, ancien attaquant de l'Albiceleste et meilleur buteur de [comp_annee:3*1925]l'édition 1925, peut compter sur des joueurs surmotivés, prêts à tout donner sur le terrain pour conserver le titre et battre une nouvelle fois le rival uruguayen. Le Chili revient dans une compétition qu'il n'a jamais bien abordé, et pour son retour veut enfin défendre fièrement ses couleurs. L'arbitre péruvien de la rencontre M. Miguel Serra Hurtado donne le coup d'envoi, et Arturo Carmona surgit dès la 8ème minute pour tromper le gardien de but argentin Bello. Le plus dur est fait pour le Chili, il faut tenir ce résultat coûte que coûte. L'attaquant de l'Estudiantes de La Plata Miguel Ángel Lauri ne laisse aucune chance à Roberto Cortés et l'Argentine n'aura finalement douté que vingt minutes. La mi-temps est sifflée sur ce score de parité, et dès le retour des vestiaires, Arturo Arrieta donne l'avantage aux Argentins (49ème). Sur le banc de touche, le sélectionneur argentin Manuel Seoane en veut encore plus, et Diego García, rentré pour la seconde période, marque le troisième but du match. Les Chiliens ont déjà un genou à terre, et Herminio Masantonio termine le travail à la 71ème minute. Score final 4-1 pour l'Argentine, début de tournoi sans fausse note pour le champion en titre.
Une semaine plus tard, 25,000 spectateurs affluent dans le stade pour encourager le Pérou face aux redoutés uruguayens. L'arbitre chilien siffle le coup d'envoi, et les supporters donnent de la voix pour pousser les hommes du sélectionneur péruvien Telmo Carbajo. Les quarante-cinq premières minutes s'achèvent sur ce score de 0-0, et ce match se dirige tout droit vers le partage des points, lorsque "El Manco" Héctor Castro se rappelle au bon souvenir de cette compétition et vient tromper le gardien de but péruvien Juan Humberto Valdivieso (80ème). Stupeur dans les tribunes, il est trop tard pour le Pérou, et l'Uruguay s'impose difficilement, mais seule la victoire compte et les deux points au classement.
Le 18 janvier, l'Uruguay refoule la pelouse de l'estadio Nacional, opposée cette fois au Chili. 33ème minute, le tout jeune attaquant de 20 ans du Nacional Aníbal Ciocca ajoute son nom au palmarès des buteurs de la compétition, et l'on se dit que l'Uruguay est parti pour infliger une sévère correction à la Roja. Mais le sélectionneur uruguayen de la sélection chilienne Pedro Mazullo veut à tout prix battre le champion du monde 1930, et ses joueurs entament la seconde période comme des morts de faim. 54ème minute, Carlos Giudice égalise pour le Chili. Le temps de se congratuler, et Aníbal Ciocca signe un doublé une minute plus tard. Les Chiliens sont assommés, et le score ne bouge plus jusqu'au coup de sifflet final. Victoire 2-1 de la sélection uruguayenne, qui compte 2 victoires en deux matchs, 4 points au classement, leader de la compétition.
Deux jours plus tard, l'Argentine sait ce qu'elle doit faire si elle veut conserver son titre, elle doit impérativement gagner son match contre le Pérou. L'attaquant de l'Universitario Teodoro Fernández glace les ambitions argentines deux minutes après le coup d'envoi. Une énorme sensation est en marche, mais Herminio Masantonio ne laisse pas le doute envahir ses partenaires et égalise à la 10ème minute. 1-1 à la mi-temps, et Diego García, cette fois titulaire, donne l'avantage à l'Argentine à la 50ème. Le Pérou commence à fléchir, puis rompt deux fois encore sous les assauts du même Masantonio, qui termine le match par un triplé. Score final 4-1 pour l'Albiceleste, elle revient à hauteur de l'Uruguay au classement et jouera, comme de nombreuses fois auparavant dans ce tournoi, le titre lors du dernier match.
Mais le 26 janvier laisse place au Pérou contre le Chili, le match des deux "perdants" de la compétition. 12,000 spectateurs attendent une victoire des locaux, et Alberto Montellanos scelle le score du match dès la 5ème minute. Victoire du Pérou sur la plus petite des marges, qui termine son tournoi l'honneur sauf, le Chili retrouve ses sales habitudes avec trois défaites en trois matchs.
Le lendemain, l'estadio Nacional se remplit peu à peu de 30,000 spectateurs, tous venus pour le match du tournoi, le double champion en titre argentin face au champion du monde uruguayen. L'arbitre chilien du match M. Humberto Reginatto donne le coup d'envoi, et les joueurs uruguayens prennent littéralement à la gorge les joueurs argentins, Héctor Castro finalisant cette domination à la 18ème minute. 25ème minute, coup dur pour l'Argentine, son gardien de but Fernando Bello doit sortir et laisser sa place à son remplaçant, le portier du club de San Lorenzo Sebastián Inocencio Gualco. Quant aux hommes du sélectionneur argentin Raúl V. Blanco, loin de se satisfaire de cette ouverture du score, ils continuent d'attaquer, et l'attaquant des Wanderers José Alberto Taboada cueille à froid le nouvel entrant. 2-0 pour la Celeste, qui achève définitivement les illusions argentines à la 36ème minute lorsque Aníbal Ciocca marque son troisième but de la compétition.
Score final 3-0 pour l'Uruguay, qui remporte une nouvelle fois un match décisif contre le rival argentin, et la Celeste gagne pour la septième fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 4 buts marqués lors de cette compétition, l'attaquant argentin du club des Huracán Herminio Masantonio termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1935.

Bien que vainqueur de la compétition et donc qualifié pour les prochains Jeux olympiques d'été 1936 à Berlin, l'Uruguay renonce à participer à l'évènement pour des raisons économiques. Son dauphin, l'Argentine, refuse pour les mêmes raisons. En définitive, c'est le Pérou qui est choisi pour représenter l'Amérique du Sud lors de cet évènement.