Championnat sud-américain de football 1929
Amérique du sud

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Pour la douzième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), la compétition revient sur le sol argentin pour la quatrième fois de son histoire. Parmi les nations affiliées à la CONMEBOL, trois déclarent forfaits pour le tournoi, le Brésil, [pays:49]le Chili et [pays:48]la Bolivie. Les autres sélections participantes sont l'Uruguay, le Pérou, le Paraguay, et bien sûr le champion en titre argentin. Les matchs de la compétition se partagent entre trois stades, l'estadio Gasómetro du club de San Lorenzo (Buenos Aires), l'antre de River Plate l'estadio Alvear y Tagle (Buenos Aires), et l'estadio Libertadores de América qui accueille habituellement les matchs de l'Independiente, stade inauguré le 4 mars 1928 et qui est le premier sur le sol sud-américain et le second dans le monde à être construit en béton.

Dans les règles du football en 1929, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, la première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 1er novembre 1929, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Alvear y Tagle à Buenos Aires, 40,000 spectateurs sont présents pour assister au premier match de la compétition, le Paraguay contre l'Uruguay. Les Uruguayens, champions olympiques lors des Jeux 1928 à Amsterdam, gardent en mémoire [comp_annee:3*1927]la victoire argentine de la dernière édition, et comptent bien remporter pour la septième fois de leur histoire ce Championnat sud-américain de football. Non présent lors du Championnat sud-américain 1927, le Paraguay du sélectionneur argentin José Durand Laguna ne veut pas jouer les faire-valoir dans cette compétition et espère créer la surprise. L'arbitre argentin M. José Galli donne le coup d'envoi de la rencontre, et dès la 16ème minute l'attaquant d'Olimpia Aurelio González trompe le gardien de but uruguayen Mazali. Sensation dans le stade. La mi-temps est sifflée sur ce score de 1-0 pour le Paraguay, et tout le monde attend maintenant une réaction de l'Uruguay. 55ème minute, Diógenes Domínguez fait de nouveau trembler les filets, 2-0 pour le Paraguay. Quelque chose se passe en ce 1er novembre 1929, et le banc uruguayen reste silencieux lorsque Aurelio González signe un doublé à quatre minutes de la fin du match. Score final 3-0 pour le Paraguay, énorme surprise dès l'entame du tournoi, l'ogre uruguayen vient d'avaler de travers pour la première fois depuis longtemps !
Deux jours plus tard, le champion en titre argentin foule la pelouse du "Gasómetro" pour défier le Pérou. Médaillée d'argent aux Jeux olympiques d'Amsterdam en 1928 dans une finale perdue contre le rival uruguayen, l'Argentine est plus que jamais concentrée pour conserver son titre sur ses terres. Le Pérou, pour sa seconde participation dans le tournoi, veut continuer d'apprendre et déjouer les plans de la sélection argentine. Mais les entraîneurs de l'Albiceleste Francisco Olazar et Juan José Tramutola ont bien motivé leurs joueurs, et le jeune attaquant de 21 ans Carlos Desiderio Peucelle fait soulever une première fois les tribunes à la 27ème minute. Adolfo Zumelzú surgit à son tour et signe le second but du match, 2-0 pour l'Argentine à la mi-temps. La seconde période débute, et l'attaquant du Sporting Palermo Zumelzú débute sa compétition par un doublé (58ème). Score final 3-0 pour l'Argentine, le stade est en fête et croit fermement à un quatrième sacre dans le Championnat sud-américain de football.
Une semaine plus tard, le surprenant Paraguay affronte l'Argentine. Les 20,000 spectateurs regardent les 22 joueurs pénétrer sur la pelouse de l'estadio Gasómetro, et n'attendent que sept minutes avant de s'enthousiasmer devant l'ouverture du score de Mario Evaristo. 1-0 pour l'Argentine, puis l'attaquant de l'Estudiantes de La Plata Manuel Ferreira signe son premier but dans la compétition à la 24ème. L'arbitre péruvien siffle la mi-temps sur cet avantage de 2-0, et dès le début de la seconde période Manuel Ferreira double son compteur personnel (48ème). 3-0 pour l'Argentine, et le quatrième ne tarde pas sous l'impulsion du jeune attaquant de Boca Juniors Roberto Cherro (50ème). Le verdict du match est déjà dans toutes les têtes, et malgré la réduction du score de Diógenes Domínguez, l'Argentine gagne son second match de la compétition sur le score de 4-1, et s'affirme de plus en plus comme une machine difficilement arrêtable.
Le lendemain, l'Uruguay veut prouver à tout le monde que sa défaite lors du premier match n'était qu'un accident. Face aux hommes d'Alberto Horacio Supicci, le Pérou fait figure de proie idéale. Et un homme est particulièrement motivé, l'attaquant du Peñarol Lorenzo Fernández, qui signe en l'espace d'une mi-temps un superbe triplé. Le match est à sens unique, José Leandro Andrade fait trembler les filets péruviens une quatrième fois dans cette rencontre (69ème). Agustín Lizarbe sauve l'honneur du Pérou à la 81ème minute, mais cette victoire de l'Uruguay 4-1 remet les pendules à l'heure dans cette compétition, mais peut-être trop tardivement.
Le 16 novembre, le match entre le Paraguay et le Pérou et un supplice pour les hommes du sélectionneur uruguayen Julio Borelli, Lino Nessi ouvrant la marque dès la 10ème minute pour le Paraguay, avant que Aurelio González ne laisse éclater toute sa classe en signant un irrésistible triplé. Son partenaire du club de l'Olimpia Diógenes Domínguez ne manque pas l'occasion d'ajouter sa pierre à l'édifice, et le Paraguay termine son tournoi par une éclatante victoire 5-0 contre un Pérou encore trop inexpérimenté dans cette compétition.
Le lendemain, "el Gasómetro" est envahi par 60,000 spectateurs, tous venus pour le choc de la compétition, l'Argentine contre l'Uruguay, la revanche de la finale des Jeux olympiques 1928 à Amsterdam. L'arbitre paraguayen M. Miguel Barba donne le coup d'envoi, et Manuel Ferreira ouvre le score à la 14ème minute et enchante du même coup les travées du stade. 1-0 pour l'Argentine, fin des quarante-cinq premières minutes. L'Uruguay pousse pour revenir au score, mais cette fois-ci les Argentins sont les plus forts, et Mario Evaristo achève les illusions uruguayennes à la 77ème minute. Score final 2-0, net et sans bavure, les tribunes sont en joie, l'Argentine conserve son titre, se venge de la finale perdue lors des Jeux olympiques 1928, et remporte pour la quatrième fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 5 buts marqués au cours de cette compétition, l'attaquant paraguayen de 24 ans du club de l'Olimpia Aurelio González termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1929.