Championnat sud-américain de football 1927
Amérique du sud

Finale de la Coupe du monde de la FIFA 1974, Pays-Bas 1-2 RFA
Photo par Bert Verhoeff / Anefo CC BY 4.0

Pour la onzième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), l'organisation du tournoi est confiée au Pérou. Bien qu'affilié à la FIFA en 1924 et à la CONMEBOL en 1925, la sélection péruvienne fait ses débuts en Championnat sud-américain de football en 1927 et se voit donc charger de l'organisation de la compétition. Parmi les autres nations affiliées à la CONMEBOL, trois déclarent forfaits pour cette édition, [pays:49]le Chili, le Brésil et [pays:54]le Paraguay. Les autres sélections participantes sont l'Uruguay (tenant du titre), l'Argentine et la Bolivie. Tous les matchs de la compétition se déroulent à Lima, capitale du Pérou, dans l'estadio Nacional.
Les deux premières sélections du tournoi se qualifient pour les Jeux olympiques de 1928, dans la capitale des Pays-Bas Amsterdam.

Dans les règles du football en 1927, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, la première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 30 octobre 1927, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Nacional du Pérou à Lima, 15,000 spectateurs sont présents pour assister au premier match de la compétition, l'Argentine contre la Bolivie. Les Argentins, double champion du Championnat sud-américain de football, sont les outsiders du tournoi, derrière le grand favori uruguayen. Pour le sélectionneur-joueur de la Bolivie Jorge Luis Valderrama, cette seconde participation dans le plus grand tournoi d'Amérique du Sud a valeur de test, et ne doit pas être comme la dernière édition une suite ininterrompue de larges défaites. L'arbitre péruvien M. Benjamín Fuentes siffle le coup d'envoi de la rencontre, et malgré la bonne volonté des joueurs boliviens, la machine argentine se met en route et Segundo Luna ouvre le score dès la 18ème minute. Deux minutes plus tard, l'attaquant de San Lorenzo Alfredo Carricaberry trompe le gardien de but bolivien Bermúdez, puis l'arbitre siffle un penalty pour les Argentins à la 24ème, penalty transformé par Humberto Juan Recanatini. Déjà 3-0 pour l'Albiceleste, et Manuel Seoane, le meilleur buteur du [comp_annee:3*1925]Championnat sud-américain 1925, alourdit le score à la demi-heure de jeu. Valderrama laisse ses illusions s'envoler, et encore plus lorsque Alfredo Carricaberry signe un doublé à la 36ème minute. 5-0 pour l'Argentine, lorsque le jeune attaquant de 17 ans plein d'envie et d'orgueil Mario Alborta transperce les filets argentins et sauve l'honneur de la Bolivie dans ce match (42ème). Mi-temps sifflée, le temps de la seconde période va être pénible et long pour les joueurs boliviens. Car les Argentins ne sont pas pour rigoler, Segundo Luna marque lui aussi son doublé, avant que Manuel Seoane ne fasse pareil. Score final 7-1, début en fanfare pour l'Argentine, début presque routinier pour une Bolivie encore trop tendre et inexpérimentée.
Le 1er novembre, 22,000 spectateurs affluent dans le stade pour encourager le Pérou, qui va affronter lors de son premier match international la sélection que tout le monde veut éviter, l'ogre uruguayen. Champion en titre et sextuple vainqueur du Championnat sud-américain de football, l'Uruguay du sélectionneur Luis Grecco donne la sensation d'être invincible. Les 22 joueurs pénètrent sur la pelouse de l'estadio Nacional, et la première surprise de ce match est le score à la mi-temps, 0-0. Le Pérou tient bon, mais la 49ème minute est fatale à Santiago Ulloa, qui trompe son propre gardien de but et donne l'avantage à la sélection uruguayenne. Les joueurs de la Celeste n'ont pas besoin de ce genre de coup de main, d'autant que trois minutes plus tard, l'attaquant du Peñarol Antonio Sacco ouvre son compteur but, avant de doubler la mise à la 71ème. Héctor Castro achève les espoirs péruviens à la 75ème minute, et l'arbitre siffle la fin du match sur ce score sans appel de 4-0. Pour un premier match, le Pérou peut être fier d'avoir tenu une mi-temps à égalité avec le champion en titre, mais la logique est finalement respectée, et l'Uruguay n'est pas venu à Lima pour laisser filer son titre.
Cinq jours plus tard, la Bolivie entame le second round de sa compétition face à l'Uruguay. Et que dire de ce match, tant la différence de niveau frappe aux yeux. D'autant que les attaquants uruguayens sont en jambes, Pedro Petrone ouvre les hostilités à la 18ème minute, puis son partenaire Roberto Figueroa double le score une minute plus tard. Le temps de souffler pour les Boliviens, puis Juan Arremón surgit et trompe une troisième le gardien de but Bermúdez juste avant la mi-temps (43ème). Finalement, les joueurs boliviens se disent qu'ils s'en sont pas trop mal sortis durant cette première période, mais la seconde période arrive à la 65ème minute, et commence alors un énorme trou d'air dans les rangs de la Bolivie. 65ème minute, Pedro Petrone signe un doublé. 67ème, Roberto Figueroa marque lui aussi son second but du match. 68ème minute, Héctor Castro participe à la fête. 69ème minute, Figueroa passe de deux à trois sans sourciller. En quatre minutes, le score est passé de 3-0 à 7-0 ! Incroyable ! Alors, pourquoi s'arrêter ? Petrone termine son match par un triplé, et la 86ème minute est celle d'Héctor Scarone, attaquant emblématique du Nacional, qui après une saison passée sous les couleurs du FC Barcelone, est revenu au bercail et participe maintenant à la fête durant ce match. Score final 9-0, l'Uruguay a procuré aux spectateurs de la rencontre une orgie de buts !
Une semaine plus tard, la Bolivie rechausse les crampons et doit affronter le pays hôte de la compétition, le Pérou. Si un match peut être gagné par les partenaires de Jorge Luis Valderrama, c'est bien celui-ci. Alors José Bustamante ne laisse aucune chance au hasard et ouvre le score à la 13ème minute. 1-0 pour la Bolivie, puis le second arrive dans la foulée par ce même Bustamante (14ème). Première victoire officielle dans l'histoire du football bolivien se dit-on sur le banc de la Bolivie. Demetrio Neyra surgit et redonne espoir aux 14,000 supporters de l'estadio Nacional (31ème). Koochoi Sarmiento soulève une clameur de joie à la 41ème minute, avant que son partenaire Alberto Montellanos trompe le gardien de but bolivien pour la troisième fois dans ce match (43ème). La mi-temps est sifflée sur ce score de 3-2 pour le Pérou, qui a su retourner le match en sa faveur, et peut rentrer aux vestiaires sous les encouragements des tribunes. Côté bolivien le coup est rude, et la seconde période n'apporte rien de plus à la rencontre, l'arbitre chilien du match M. Alberto Parodi siffle la fin de la rencontre, et le Pérou remporte le premier match officiel de son histoire en ce 13 novembre 1927 face à la Bolivie.
Le 20 novembre, c'est LE MATCH DU TOURNOI. Pour cette rencontre, l'arbitre désigné est anglais, M. David Thurner. 26,000 spectateurs arrivent tranquillement dans les rues de Lima et pénètrent dans l'estadio Nacional pour connaître qui va remporter le Championnat sud-américain de football 1927 entre le double vainqueur de la compétition argentin et le champion en titre et sextuple vainqueur du tournoi uruguayen. Les 22 joueurs foulent la pelouse du stade, et le coup d'envoi retentit dans les travées. 33ème minute, Héctor Scarone ouvre le score. Fin de la première période sur cet avantage de 1-0 pour l'Uruguay. 56ème minute, l'orgueil argentin retrouve des couleurs lorsque Humberto Juan Recanattini égalise pour l'Albiceleste. 70ème minute, Segundo Luna fait trembler les filets uruguayens pour la seconde fois du match, et l'Argentine mène au score et prend la main sur le titre. Neuf minutes plus tard, la star Héctor Scarone marque une nouvelle fois dans cette rencontre, 2-2. La fin du match est proche, lorsque Adhemar Canavessi commet l'irréparable et trompe son propre gardien de but Capuccini à la 85ème minute. 3-2 pour l'Argentine, le coup de sifflet final déchire les tribunes de l'estadio Nacional. Désillusion pour l'Uruguay, qui perd avec ce match l'ambition de ramener pour la septième fois de son histoire le titre dans les rues de Montevideo, pour l'Argentine la messe est presque dite, il suffit maintenant de gagner le dernier match contre le Pérou.
Et ce dernier match, Argentine contre Pérou, n'est qu'une formalité pour les hommes José Lago Millon. L'attaquant de l'Estudiantes Manuel Ferreira ouvre le score dès la 1ère minute pour les Argentins, et malgré l'égalisation d'Alejandro Villanueva deux minutes plus tard, la supériorité argentine finit par faire plier la volonté péruvienne, l'attaquant de San Lorenzo Juan José Maglio signant un doublé en trois minutes (22ème puis 25ème), Manuel Ferreira l'imitant à la 30ème, avant que Alfredo Carricaberry ne termine le travail à la 38ème minute. Score final 5-1 pour l'Argentine, qui termine le tournoi avec 3 victoire en 3 matchs, 15 buts marqués pour seulement 4 encaissés. Après avoir longtemps regardé le rival uruguayen soulever le trophée, l'Argentine remporte pour la troisième fois de son histoire le Championnat sud-américain de football et devient le véritable adversaire de l'Uruguay en Amérique du Sud.
En compagnie de l'Argentine, les joueurs uruguayens se qualifient pour les prochains Jeux olympiques d'été 1928 à Amsterdam.

Avec 3 buts marqués lors de cette compétition, les attaquants Segundo Luna (Argentine), Alfredo Carricaberry (Argentine), Héctor Scarone (Uruguay), Pedro Petrone (Uruguay) et Roberto Figueroa (Uruguay) terminent meilleurs buteurs du Championnat sud-américain de football 1927.