Championnat sud-américain de football 1925
Amérique du sud

Lionel Messi, FC Barcelone, 2014
Photo par L.F.Salas CC BY 2.0

Pour la neuvième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), l'Argentine est désigné comme pays organisateur de la compétition. Parmi les cinq nations affiliées à la CONMEBOL, deux d'entre elles déclarent forfaits. [pays:49]Le Chili, après une dernière édition complètement ratée (3 défaites en 3 matchs, 10 buts encaissés pour un seul marqué), le Chili ne souhaite pas participer au Championnat sud-américain 1925. Quant à [pays:55]l'Uruguay, double champion en titre de la compétition, des conflits internes dans l'association uruguayenne l'empêchent de se rendre en Argentine pour défendre son titre. Le tournoi va donc opposer les trois sélections restantes, le Brésil, le Paraguay, et bien sûr le pays hôte argentin. Les matchs de la compétition se partagent entre deux stades de la capitale Buenos Aires, le stade Ministro Brin y Senguel du club de Boca Juniors, et le stade du Club Sportivo Barracas.

Dans les règles du football en 1925, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Vu le nombre restreint des participants, les trois sélections se disputent la victoire dans un seul groupe, mais chaque équipe se rencontre deux fois, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 29 novembre 1925, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans le stade Ministro Brin y Senguel, antre du club de Boca Juniors, 18,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur favori, l'Argentine, contre le Paraguay. Dans la sélection argentine, 8 joueurs sur les 13 sélectionnés portent le maillot de Boca Juniors. L'ambiance est donc à la fête lorsque l'arbitre uruguayen Ricardo Vallarino donne le coup d'envoi de la rencontre, et c'est finalement l'attaquant du club El Porvenir Manuel Seoane qui fait lever le stade dès la 2ème minute. 1-0 pour l'Argentine, les débuts sont tonitruants. Les joueurs rentrent aux vestiaires sur ce score, et Martín Sánchez achève les espoirs paraguayens à la 72ème minute. Score final 2-0 pour l'Albiceleste, le sélectionneur-gardien de but Tesoriere ne pouvait espérer meilleure entame de tournoi.
Sept jours plus tard, c'est la sélection du Brésil qui va faire ses débuts dans la compétition. Face aux hommes du sélectionneur uruguayen Ramón Platero, le Paraguay enchaîne son second match et doit déjà remporter les deux points de la victoire pour toujours croire en ses chances de victoire finale. 16ème minute, l'attaquant brésilien Filó ouvre le score, suivi deux minutes plus tard par son partenaire du Club Athlético Paulistano, "el Tigre" Arthur Friedenreich. Quel début de match ! Gerardo Rivas trompe le gardien de but brésilien à la 25ème minute, mais l'attaquant du Fluminense Lagarto redonne deux buts d'avance au Brésil (30ème). L'arbitre argentin siffle la mi-temps sur ce score de 3-1 pour les Brésiliens, et la seconde période attend sept minutes avant que Lagarto signe un doublé dans ce match. Gerardo Rivas a de l'orgueil, il trompe une seconde fois le dernier rempart Tuffy. 4-2 pour le Brésil, et bientôt 5 lorsque Nilo transperce les filets à la 72ème minute. Score final 5-2, le Brésil envoie un message avec cette large victoire, et compte bien garnir son palmarès d'un nouveau Championnat sud-américain.
Le 13 décembre, L'Argentine affronte le Brésil, 25,000 supporters attendent impatiemment le coup d'envoi de la rencontre. Après leur écrasante victoire contre le Paraguay, les Brésiliens entament pleins de confiance cette rencontre, et l'attaquant du Fluminense Nilo marque son second but de la compétition à la 22ème minute. Coup de tonnerre dans les tribunes, l'attente d'une réaction argentine se fait longue, lorsque Manuel Seoane surgit à la 40ème minute et trompe Tuffy. 1-1, les 22 joueurs rentrent aux vestiaires. Coup d'envoi de la seconde période, Seoane démarre pied au plancher et signe un doublé à la 48ème. Soulagement et joie dans les travées du stade du Club Sportivo Barracas. 72ème minute, Alfredo Garassini fait briller les couleurs de Boca Juniors en marquant le troisième but de la rencontre pour les Argentins, mais l'homme du match reste l'attaquant d'El Porvenir Manuel Seoane, qui signe un triplé à la 74ème minute. Score final 4-1 pour l'Argentine, le Brésil est venu, il a joué, et il s'est rendu compte de la supériorité des Argentins.
Mais le tournoi n'est pas fini, et les Brésiliens peuvent encore arracher un troisième Championnat sud-américain s'ils gagnent tous les autres matchs. Ca commence contre le Paraguay. Le match s'installe dans un partage des points, lorsque Nilo, décidément très en vue dans ce tournoi, donne l'avantage au Brésil à la 30ème minute. Son partenaire du Fluminense Lagarto marque son troisième but de la compétition à la 57ème, Luis Fretes répond dans la minute pour la réduction du score, mais le Brésil compte trop de talents, et Lagarto en est un, signant un doublé à la 61ème. Score final 3-1 pour le Brésil, qui se remet dans le sens de la marche pour un troisième sacre dans cette compétition.
3 jours plus tard, le Paraguay continue son chemin de croix en affrontant pour la seconde fois l'ogre argentin. Le joueur du Nacional Manuel Fleitas Solich ouvre le score au quart d'heure de jeu, 1-0 pour le Paraguay ! Comme contre le Brésil, les Argentins sont menés au score, mais, comme contre le Brésil, les Argentins n'aiment pas être menés au score. Tarasconi surgit à la 22ème et égalise, Manuel Seoane marque de son empreinte ce match et le tournoi en signant un nouveau but à la 32ème, puis Irurieta termine le travail en seconde période (63ème). Score final 3-1 pour l'Argentine, 3 matchs, 3 victoire, 6 points au classement, solidement ancrée à la première place du groupe.
Reste un match dans ce tournoi, le match qui doit décider qui va remporter le Championnat sud-américain de football 1925. L'Argentine contre le Brésil. Pour les Brésiliens, la victoire est impérative pour revenir au même nombre de points que les Argentins et ainsi disputer une nouvelle rencontre pour toujours espérer. Pour les Argentins, un match nul suffit à leur bonheur. Le stade Club Sportivo Barracas laisse pénétrer les joueurs la pelouse, 18,000 spectateurs applaudissent les 22 acteurs de la rencontre en ce 25 décembre 1925. L'arbitre paraguayen Manuel Chaparro siffle le coup d'envoi, et l'expérimenté attaquant du Club Athlético Paulistano Arthur Friedenreich ouvre le score à la 27ème minute. 1-0 pour le Brésil ! Enorme sensation dans le stade, et plus encore lorsque Nilo surgit trois minutes plus tard et trompe le gardien de but argentin Tesoriere. 2-0 pour les Brésiliens, les tribunes sont muettes ! La mi-temps se profile, lorsque Antonio Cerrotti redonne espoir à tout un stade à la 41ème. Mi-temps sur ce score de 2-1 pour le Brésil. Pour l'instant, un match d'appui serait nécessaire pour départager les deux équipes. Mais comme depuis le début de ce tournoi, un homme est au-dessus des autres, et lorsque la pendule arrive à la 55ème minute, Manuel Seoane décide que le moment est venu de faire trembler pour la sixième fois dans cette compétition les filets adverses. Joie et hurlements dans les travées du stade. 2-2, le Brésil pousse pour arracher la victoire, mais les Argentins tiennent et ne rompent pas, et au coup de sifflet final, l'Argentine remporte pour la seconde fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 6 buts marqués lors de cette compétition, l'attaquant du club El Porvenir Manuel Seoane termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1925.