Championnat sud-américain de football 1924
Amérique du sud

Lionel Messi, FC Barcelone, 2014
Photo par L.F.Salas CC BY 2.0

Pour la huitième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), le Paraguay est désigné comme pays organisateur de la compétition, mais le manque d'infrastructures l'oblige à renoncer à l'organisation de la compétition. Malgré ces empêchements, les dirigeants de la fédération uruguayenne organisent tout de même le Championnat sud-américain de football 1924, qu'ils délocalisent en Uruguay. Parmi les sélections affiliées à la CONMEBOL, seul le Brésil déclare forfait, l'Uruguay (tenant du titre), l'Argentine et le Chili participent au tournoi. Tous les matchs de la compétition se déroulent dans l'estadio Gran Parque Central dans la capitale du pays Montevideo, comme l'édition précédente.

Dans les règles du football en 1924, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 12 octobre 1924, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Gran Parque Central à Montevideo, 12,000 spectateurs sont présents pour assister à la première rencontre du tournoi, l'Argentine contre le Paraguay. L'arbitre uruguayen Angel Minoli donne le coup d'envoi de la rencontre, et malgré des occasions de chaque côté, le premier match du tournoi s'achève sur le score de 0-0.
Sept jours plus tard, l'Uruguay entre en scène applaudi par 15,000 supporters dans le stade. Face à la Celeste, le Chili retrouve le parfum du Championnat sud-américain après avoir déclaré forfait lors de la dernière édition, et compte bien remporter le premier match de son histoire dans cette compétition. La ligne d'attaque de l'Uruguay a fière allure, et la triplette du Nacional composée de l'expérimenté Ángel Romano, du "Mago" Héctor Scarone, et du jeune et déjà doué Pedro Petrone a de quoi inquiéter n'importe quelle défense adverse. L'arbitre paraguayen donne le coup d'envoi, le Chili tient le partage des points lorsque Pedro Petrone surgit à la 40ème minute et ouvre le score pour l'Uruguay. Les joueurs uruguayens reviennent sur la pelouse pour la seconde période comme des morts de faim, et la défense chilienne explose sous les assauts des attaquants de l'Uruguay, Pedro Petrone signant un doublé à la 53ème, Pedro Zingone alourdit le score (73ème), Ángel Romano en rajoute un autre (78ème), avant que Petrone assomme un dernière fois le Chili pour son troisième but personnel de la rencontre (88ème). Score final 5-0 pour l'Uruguay, le tenant du titre a encore faim de titre, et le Chili a déjà la tête à l'envers !
Le 25 octobre, la sélection chilienne peut se reprendre en affrontant l'Argentine. Mais les hommes d'Angel Vasquez, après un match nul contre le Paraguay, veulent absolument gagner, et Gabino Sosa donne l'avantage à l'Argentine dès la 5ème minute. La première mi-temps se termine sur ce score, et décidément les hommes du sélectionneur chilien Carlos Acuna sont les proies idéales du tournoi, l'attaquant du Colón Juan Loyarte doublant la mise à la 78ème. Victoire 2-0 de l'Argentine, qui se replace pour la course au titre avec 3 points dans le classement.
Le lendemain, l'Uruguay peut déjà prendre une bonne option sur la victoire finale si elle remporte son match contre le Paraguay. L'estadio Gran Parque Central est garni de 14,000 spectateurs, et ceux-ci s'enthousiasment lorsque le toujours précis Pedro Petrone signe son quatrième but du tournoi (28ème). Neuf minutes plus tard, son aîné et partenaire du Nacional Ángel Romano ne donne aucune chance au gardien de but paraguayen Modesto Denis, lui aussi partenaire de club des deux buteurs uruguayens. 2-0 à la fin de la première période, puis José Pedro Cea marque le troisième but à la 53ème minute. Comme une pointe d'orgueil, Pasiano Urbita Sosa trompe pour la première fois dans le tournoi le gardien de but uruguayen Andrés Mazali, mais cette seconde victoire de l'Uruguay dans le tournoi marque les esprits et affiche encore un peu plus cette supériorité des hommes du sélectionneur Ernesto Meliante.
Le 1 novembre, le Paraguay est opposé au Chili. Les Chiliens n'ont qu'une idée en tête, remporter enfin un premier match dans le Championnat sud-américain de football. Six minutes de jeu, David Arellano ouvre le score. L'exploit est peut-être en marche pour la Roja. Neuf minutes du plus tard, tout est à recommencer lorsque González égalise. Ildefonso López surgit et trompe le dernier rempart Aníbal Ramírez, 2-1 pour le Paraguay. Le Chili ne veut pas en rester là, mais González achève les espoirs chiliens à la 52ème, et le Chili termine une nouvelle fois un Championnat sud-américain sans avoir remporté le moindre match.
Le lendemain, c'est la "finale" du tournoi entre l'Argentine et l'Uruguay. Un match nul suffit à la Celeste pour remporter ce Championnat sud-américain de football. 20,000 spectateurs attendent impatiemment et encouragent enfin leurs protégés lorsque les 22 joueurs du match pénètrent sur la pelouse. L'arbitre chilien Carlos Fanta siffle le coup d'envoi de la rencontre, et les Argentins tentent par tous les moyens de tromper la vigilance du gardien de but uruguayen Mazali. Mais les hommes d'Ernesto Meliante sont disciplinés, et le cours du match défile lentement mais sûrement, jusqu'au coup de sifflet final de l'homme en noir. Score final 0-0, l'Uruguay compte 5 points au classement, termine premier de la compétition et remporte pour la cinquième fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 4 buts marqués lors de cette compétition, le jeune attaquant de 19 ans Pedro Petrone, joueur du Nacional, réédite sa performance de la dernière édition et termine cette fois-ci seul meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1924.