Championnat sud-américain de football 1923
Amérique du sud

Gianluigi Buffon, Italie, vainqueur de la Coupe du monde de la FIFA 2006
Photo par ForzaJuve2019 CC BY-SA 4.0

Pour la septième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), le Paraguay est initialement désigné comme pays organisateur de la compétition, mais le manque d'infrastructures et des problèmes économiques l'oblige à renoncer à l'organisation de la compétition. L'Uruguay est finalement choisi comme pays hôte du Championnat sud-américain de football 1923. Trois des quatre autres nations affiliées à la CONMEBOL participent au tournoi, le Brésil (tenant du titre), l'Argentine et le Paraguay. Tous les matchs de la compétition se déroulent dans l'estadio Gran Parque Central dans la capitale du pays Montevideo, le stade étant pour cette occasion inauguré après avoir été incendié cette même année.
Pour cette édition, le vainqueur du tournoi se qualifie pour les Jeux Olympiques 1924 à Paris.

Dans les règles du football en 1923, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 29 octobre 1923, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Gran Parque Central à Montevideo, 20,000 spectateurs sont présents pour assister à la première rencontre du tournoi, l'Argentine contre le Paraguay. Finaliste malheureux lors du [comp_annee:3*1922]Championnat sud-américain 1922, le Paraguay espère cette fois-ci défiler dans les rues d'Asunción en tant que vainqueur. De son côté, l'Argentine arrive revanchard après une dernière édition terminée à une modeste quatrième place. L'arbitre uruguayen Angel Minoli donne le coup d'envoi de la rencontre, et l'attaquant de l'Albirroja Gerardo Rivas ne met que dix minutes pour trouver le chemin des filets. 1-0 pour le Paraguay, Blas Saruppo ne laisse pas le doute s'installer et égalise huit minutes plus tard. Ce match est parti tambour battant. Les joueurs rentrent aux vestiaires sur ce score nul 1-1, et cinq minutes après le début de la seconde période, Agustín Zelada marque un second but pour le Paraguay. Vicente Aguirre redonne espoir à l'Albiceleste huit minutes plus tard, et c'est au tour de Luis Fretes de donner l'avantage pour la troisième fois dans le match aux Paraguayens (75ème). Mais décidément les Argentins ont du coeur, et Vicente Aguirre signe un doublé deux minutes plus tard, avant de tromper une troisième fois le gardien de but Modesto Denis. Score final 4-3 pour l'Argentine, quel début de tournoi !
Six jours plus tard, le pays organisateur fait son entrée dans la compétition contre le Paraguay. L'attaquant du Nacional Héctor Scarone ouvre le score dès la 11ème minute, le stade est en fête. Les Paraguayens sont en danger après avoir déjà subi un première défaite dans ce tournoi, et ils poussent pour revenir au score. Le triple vainqueur uruguayen ne rompt pas, et deux minutes avant le coup de sifflet final, le tout jeune attaquant de dix-huit ans Pedro Petrone vient inscrire le second but du match pour les Uruguayens. Victoire 2-0 pour la Celeste, les supporters saluent avec ferveur ce début de compétition.
Le 11 novembre, le champion en titre brésilien pénètre sur la pelouse, confronté au Paraguay. Déjà le troisième et dernier match pour les Paraguayens, qui n'ont plus grand chose à espérer dans ce tournoi après deux défaites consécutives. Mais les partenaires de Modesto Denis ont de l'honneur, et après une première mi-temps terminée sur le score de 0-0, Ildefonso López vient tromper le dernier rempart du Brésil Nélson à la 56ème minute. Plus rien ne se passe jusqu'à la fin du match, le Brésil tombe déjà de haut et va devoir gagner ses deux autres matchs pour conserver son titre.
Une semaine plus tard, les Brésiliens affrontent l'Argentine dans un match qu'il ne faut pas perdre. Du haut de ses vingt ans, Cesáreo Onzari ouvre le score à la 11ème minute. 1-0 pour l'Argentine, mais les hommes d'Angel Vasquez ne tiennent pas longtemps avant que Nilo n'égalise pour le Brésil (15ème). Le match semble se diriger vers le partage des points, mais Blas Saruppo ne veut pas en rester là et signe son second but de la compétition (76ème). Coup de sifflet final, 2-1 pour l'Argentine, qui avec deux victoires en deux matchs et quatre points au classement prend la tête de la compétition. Avec deux défaites consécutives, le champion en titre brésilien n'est plus que l'ombre de lui-même un an après son sacre.
Le 25 novembre, 20,000 spectateurs affluent pour le second match de l'Uruguay face au Brésil. Les hommes du sélectionneur Leonardo De Lucca doivent absolument gagner pour rejoindre l'Argentine à la première place, mais le match ne donne rien lors de la première période. 56ème minute, Pedro Petrone ouvre le score pour l'Argentine, Nilo lui répond trois minutes plus tard. Toujours ce partage des points qui n'arrange en rien les affaires des locaux. Alors José Pedro Cea force le destin et donne l'avantage à la Celeste à la 75ème minute. Cette fois, le Brésil ne peut revenir au score, et l'Uruguay l'emporte sur le score de 2-1. Avec zéro point au compteur, les Brésiliens quittent la compétition la tête basse, l'Uruguay compte le même nombre de points que l'Argentine et peut s'offrir une "finale" lors du dernier match pour une quatrième victoire dans ce Championnat sud-américain.
Le 2 décembre, l'estadio Gran Parque Central est plein de 22,000 supporters qui n'attendent qu'une chose, une victoire de l'Uruguay. Face au pays hôte, l'Argentine du sélectionneur Angel Vasquez ne se laisse pas impressionner et pénètre sur la pelouse le couteau entre les dents. Le trio arbitral est brésilien, et le coup d'envoi retentit. 28ème minute, Pedro Petrone trompe Pedro Casella, 1-0 pour l'Uruguay. Liesse dans les tribunes, la mi-temps s'achève sur ce léger avantage. Les Argentins tentent le tout pour le tout, et s'exposent de plus en plus, et ce qui devait arriver arriva, l'attaquant du Nacional Pascual Somma scellant définitivement le score à la 88ème minute. Score final 2-0 pour l'Uruguay, la joie est générale dans les travées de l'estadio Gran Parque Central, et l'Uruguay remporte pour la quatrième fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 3 buts marqués lors de cette compétition, l'attaquant argentin Vicente Aguirre et le buteur uruguayen Pedro Petrone terminent meilleurs buteurs du Championnat sud-américain de football 1923.
L'Uruguay, avec cette victoire, se qualifie pour les Jeux olympiques de Paris en 1924.