Championnat sud-américain de football 1922
Amérique du sud

Enzo Francescoli, River Plate, 1984

Pour la sixième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), le Chili est initialement désigné comme pays organisateur de la compétition. Mais finalement, le Brésil demande à recevoir le tournoi sur ses terres pour commémorer le centenaire de son indépendance (7 septembre 1822) et obtient l'organisation du Championnat sud-américain de football 1922. Toutes les autres sélections affiliées à la CONMEBOL, l'Argentine (tenant du titre), l'Uruguay, le Chili, et le Paraguay participent à la compétition. Tous les matchs du tournoi se déroulent à Río de Janeiro, dans l'estadio das Laranjeiras, comme lors du Championnat sud-américain 1919.

Dans les règles du football en 1922, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les cinq sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, un second tour est prévu pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 17 septembre 1922, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio das Laranjeiras à Río de Janeiro, 30,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur équipe favorite, le Brésil, face au Chili. L'arbitre uruguayen Ricardo Vallarino siffle le coup d'envoi de la rencontre, et l'attaquant des Corinthians Tatú ouvre le score dès la 9ème minute. Le tournoi est lancé, la foule est en délire. 1-0 pour le Brésil, qui commence idéalement, mais la Roja ne souhaite pas se laisser faire durant cette édition, et Manuel Bravo égalise quatre minutes avant la fin de la première mi-temps. 1-1 à la fin de la première période, et le score ne bouge pas durant la seconde mi-temps. Les deux équipes prennent un point au classement, un bon point pour le Chili, un début mitigé pour la Seleção.
Et la sélection chilienne du sélectionneur uruguayen Juan Carlos Bertone retrouve le rectangle vert, cette fois-ci opposée au triple vainqueur de la compétition, l'Uruguay. Et les hommes du sélectionneur Pedro Olivieri entame le match tambour battant, Juan Carlos Heguy trompe le gardien de but de la Roja dès la 10ème minute, avant que son coéquipier Antonio Urdinarán ne transforme un penalty à la 19ème. Vingt minutes de jeu, le Chili est déjà en difficulté, et plus rien ne se passe dans cette rencontre. Fin du match, score final 2-0 pour la Celeste, qui veut retrouver les sommets dans ce Championnat sud-américain.
Le lendemain, le Paraguay démarre son tournoi face au pays hôte, le Brésil du sélectionneur-joueur Laís. Les 25,000 supporters amassés dans le stade n'attendent rien d'autre qu'une victoire de la Seleção, et l'attaquant de l'Albirroja Gerardo Rivas rend muet les encouragements à la 14ème minute. L'arbitre chilien siffle la mi-temps, le Paraguay crée pour l'instant une énorme sensation en menant 1-0. Alors le Brésil s'en remet à ses joueurs de talent, et l'attaquant emblématique des Corinthians Amílcar Barbuy soulage quelque peu la foule en égalisant à la 71ème minute. Score final 1-1, deux points en deux matchs pour le Brésil, qui n'avance pas beaucoup au classement, mais cependant ne perd pas. Pour sa seconde participation, le Paraguay n'a pas l'intention de jouer les faire-valoir.
Le 28 septembre, le champion en titre argentin pénètre sur la pelouse face à une sélection chilienne qui a déjà besoin de prendre les deux points de la victoire. Mais l'Albiceleste n'est pas là pour plaisanter, Angel Domingo Chiessa ouvre le score dès la 10ème minute, puis l'attaquant du Rosario Central Julio Francia signe un doublé en cinq minutes (36ème et 41ème). Le Chili retourne aux vestiaires avec déjà trois buts à remonter, et José Bruno Gaslini décide qu'il en manque encore un, scellant le score du match à la 75ème minute. Score final 4-0 pour l'Argentine, le Chili est quasiment éliminé, l'Argentine annonce la couleur dans ce tournoi !
Pour son troisième match dans la compétition, le Brésil affronte l'Uruguay et veut absolument les deux points de la victoire pour enfin décoller dans le classement. Mais les 30,000 spectateurs de l'estadio das Laranjeiras regardent le temps passé et au coup de sifflet final, un nouveau match nul vient s'ajouter aux deux précédents. Trois points pour le Brésil, qui, malgré aucune victoire dans le tournoi, peut encore croire à la victoire finale.
Après avoir pris un point contre la Seleção, le Paraguay affronte le Chili avec le désir farouche de prendre les deux points de la victoire et devenir un prétendant sérieux pour ce Championnat sud-américain. 23ème minute, Julio Ramírez marque un premier but, Ildefonso López double la mise à la 38ème, et Luis fretes termine le travail à la 54ème. Score final 3-0 pour le Paraguay, net et sans bavure, les hommes du sélectionneur Manuel Fleitas Solich ne craignent décidément personne dans ce tournoi.
Avec trois points en deux matchs, l'Uruguay est largement dans les temps pour remporter ce Championnat sud-américain. De son côté, l'Argentine a gagné son premier match et veut continuer sur cette dynamique. Les 14,000 spectateurs de l'estadio das Laranjeiras s'attendent à une confrontation serrée, et l'arbitre brésilien Pedro Santos siffle le début de la rencontre. Chaque camp se procure des occasions, mais le score reste toujours vierge, lorsque Felipe Buffoni trompe le gardien argentin Tesoriere deux minutes avant la fin de la première période. Le champion en titre argentin entame la seconde mi-temps déterminé, mais les hommes de Pedro Olivieri ne lâchent rien, et l'arbitre siffle la fin du match sur ce score de 1-0. L'Uruguay compte désormais cinq points et devient un solide leader dans cette compétition. Pour les Argentins, il faudra impérativement remporter les deux matchs suivants pour peut-être conserver le trophée.
Le 12 octobre, l'Uruguay, pour son dernier match dans le tournoi, affronte le surprenant Paraguay. Une victoire de la Celeste et le Championnat sud-américain 1922 prend la direction de Montevideo pour la quatrième fois de son histoire. Mais les Paraguayens ont leur mot à dire, et Carlos Elizeche sèche l'ambition uruguayenne dès la 7ème minute. L'arbitre brésilien Pedro Santos siffle la mi-temps sur ce score, et malgré plusieurs tentatives de l'Uruguay, le Paraguay remporte le match sur le score de 1-0. Les partenaires d'Angel Romano se plaignent de l'arbitrage de M. Pedro Santos, et n'acceptent pas ce résultat. De son côté, le Paraguay reste invaincu dans cette compétition avec deux victoires et un match nul, compte cinq points au classement et rejoint donc l'Uruguay à la 1ère place.
Trois jours plus tard, le Brésil retrouve la compétition contre l'Argentine. Pour les deux équipes, il faut absolument gagner. Les 25,000 supporters du stade poussent les locaux pour marquer un but, et l'attaquant vedette des Corinthians Neco délivre toute la foule à la 42ème minute. 1-0 pour le Brésil, l'avantage est minime et la tension monte durant la partie, lorsque l'arbitre paraguayen siffle un penalty pour la Seleção à la 86ème minute. Suspense, Amílcar Barbuy prend son élan et un cri de joie transperce les tribunes lorsque le ballon fait trembler les filets. Score final 2-0, le Brésil remporte une victoire précieuse synonyme de deux points supplémentaires, synonyme aussi de 1ère place du groupe avec l'Uruguay et le Paraguay.
Mais le Paraguay a encore un match à jouer et peut mettre tout le monde d'accord. En face, c'est le champion en titre argentin déjà éliminé mais désirant finir sur une bonne note. Pour ce match, l'arbitre désigné est brésilien, M. Enrique Vignal. Les quarante-cinq premières minutes ne donnent rien, et à la mi-temps, le Paraguay est virtuellement le nouveau vainqueur du Championnat sud-américain 1922. 63ème minute, l'attaquant du Rosario Central Julio Francia ouvre le score pour l'Albiceleste. Mené au score, le Paraguay tente tout, un seul but suffit à leur bonheur. 79ème minute, l'arbitre brésilien siffle un penalty pour l'Argentine, les joueurs paraguayens sont furieux de cette décision, et se sentant totalement lésés, ils quittent le stade en signe de protestation. Seul le gardien de but Modesto Denis reste sur le terrain pour affronter le tireur argentin Julio Francia. Ce dernier s'élance et marque son quatrième but de la compétition, et le match s'arrête là faute d'adversaire sur le terrain. Score final 2-0 pour l'Argentine, qui sauve l'honneur, et le Paraguay, malgré cette défaite, reste à égalité de points avec le Brésil et l'Uruguay à la première place du groupe.
Afin de départager les trois sélections, un second tour est organisé sous forme de poule, mais l'Uruguay refuse de participer au reste de la compétition, toujours amer suite à l'arbitrage de M. Pedro Santos lors sa confrontation avec le Paraguay. Finalement, c'est une "finale" entre le Paraguay et le pays organisateur brésilien qui va déterminer le vainqueur du Championnat sud-américain 1922.
Le 22 octobre, 20,000 spectateurs regardent les 22 joueurs pénétrer sur la pelouse de l'estadio das Laranjeiras. L'arbitre du match est argentin, M. Servando Pérez. Le coup d'envoi est donné, et Neco ouvre le score dès la 11ème minute. Le stade est aux anges. 48ème minute, l'attaquant du Club Athlético Paulistano Formiga trompe une seconde fois le gardien de but paraguayen, l'ambiance monte de plus en plus dans les travées du stade. La victoire est toute proche pour le Brésil, et Formiga signe un doublé à la 89ème minute, score final 3-0, les supporters sont heureux du dénouement final, et le Brésil remporte le second Championnat sud-américain de son histoire.

Avec quatre buts marqués lors de cette compétition, l'attaquant argentin du Rosario Central Julio Francia termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1922.