Championnat sud-américain de football 1921
Amérique du sud

Lionel Messi, FC Barcelone, 2014
Photo par L.F.Salas CC BY 2.0

Pour la cinquième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), l'Argentine est désignée comme organisateur de la compétition, cinq ans après avoir organisé la première édition en 1916. Nouvelle fédération affiliée à la CONMEBOL en 1921, le Paraguay participe pour la première fois au Championnat sud-américain de football, avec l'Uruguay (tenant du titre) et le Brésil. [pays:49]Le Chili, initialement invité, ne peut se joindre aux autres sélections pour le tournoi à cause de problèmes internes. Tous les matchs du Championnat sud-américain de football 1921 se déroulent dans la capitale du pays Buenos Aires, dans le stade du Club Sportivo Barracas.

Dans les règles du football en 1921, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, une finale est prévue pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 2 octobre 1921, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans le stade du Club Sportivo Barracas à Buenos Aires, 20,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur équipe favorite, l'Argentine, face au voisin brésilien. L'arbitre uruguayen Ricardo Vallarino siffle le coup d'envoi de la rencontre, et l'attaquant des Newell's Old Boys Julio Libonatti, du haut de ses vingt ans, donne l'avantage à l'Albiceleste dès la 27ème minute. Le Brésil pousse pour revenir au score, mais les hommes de Ferreira Vianna Netto ne trouvent pas la solution, et l'arbitre siffle la fin de la rencontre. Score final 1-0 pour l'Argentine, victoire précieuse et début idéal face à son public.
Une semaine plus tard, le champion en titre uruguayen affronte le nouveau venu de la compétition, le Paraguay du sélectionneur argentin José Durand Laguna. Et les débuts sont fracassants, Gerardo Rivas trouvant la faille dès la 9ème minute pour les Paraguayens. La Celeste est surprise et rentre aux vestiaires menée au score 1-0. Seconde période, Ildefonso López trompe une seconde fois le gardien de but Pedro Casella à la 66ème minute, et voilà le triple vainqueur de la compétition dominé 2-0 par le Paraguay. "El Maestro" du Club Atlético Peñarol José Antonio Piendibene réduit le score à la 83ème pour l'Uruguay, mais il est trop tard, et dès son premier match en Championnat sud-américain de football, le Paraguay aligne une première victoire et compte deux points de plus que le champion en titre.
Le 12 octobre, la surprise paraguayenne du premier match est opposée à la sélection brésilienne. Et l'attaquant du Fluminense Machado ne laisse aucun espoir à l'Albirroja, ouvrant le score dès la 21ème minute, avant de signer un doublé à la 44ème. Dès le début de la seconde période, l'attaquant du Flamengo Candiota assomme définitivement le Paraguay (46ème), et le Brésil, avec cette victoire maîtrisée, se relance dans la course au titre.
Quatre jours plus tard, c'est maintenant l'Argentine et ses supporters qui font face au Paraguay. Et comme face au Brésil, les joueurs de José Durand Laguna ne peuvent rien contre la détermination argentine, Julio Libonatti marquant son second but de la compétition (43ème), Blas Saruppo doublant la mise à la 71ème, suivi cinq minutes plus tard par Raúl Echeverría. Score final 3-0, l'Argentine compte deux victoires en deux matchs, quatre points et la première place du groupe, le premier Championnat sud-américain de football de son histoire n'est plus très loin.
Le 23 octobre, l'Uruguay affronte le Brésil et doit absolument gagner pour encore espérer quelque chose dans ce tournoi. Et dans ces moments-là, les grands joueurs apparaissent, comme Ángel Romano, buteur vedette du Nacional, qui dès la première minute du match ouvre le score, avant de remettre ça sept minutes plus tard. Dix minutes de jeu et déjà 2-0 pour l'Uruguay, le Brésil est heureux de terminer la première mi-temps sur ce score-là. Les hommes de Ferreira Vianna Netto reviennent déterminés sur le rectangle vert, Et Zezé I réduit le score à la 53ème. Les Uruguayens ne lâchent rien, la Seleção tente tout pour égaliser, et l'arbitre paraguayen du match siffle la fin du temps réglementaire. Score final 2-1 pour l'Uruguay, qui doit maintenant vaincre l'Argentine dans le dernier match du tournoi pour garder son titre.
Une semaine plus tard, c'est en quelque sorte une "finale" du tournoi qui s'annonce dans le stade du Club Sportivo Barracas à Buenos Aires, 35,000 spectateurs affluent pour la confrontation entre l'Argentine et l'Uruguay. L'arbitre brésilien Pedro Santos siffle le début des hostilités, et les 22 acteurs, après plusieurs tentatives, rentrent aux vestiaires sur ce score de 0-0. Seconde période, le buteur des Newell's Old Boys Julio Libonatti trompe le gardien de but Tesoriere à la 57ème, les tribunes tremblent de joie et encouragent d'un seul homme l'Albiceleste dans sa quête de victoire. Le temps s'écoule, et au coup de sifflet final, l'Argentine, avec trois victoires en trois matchs, remporte son premier Championnat sud-américain de football.

Avec trois buts marqués au cours de la compétition, le jeune et déjà doué attaquant argentin Julio Libonatti termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1921. Preuve de sa régularité, il a marqué un but dans tous les matchs disputés par l'Argentine.