Championnat sud-américain de football 1920
Amérique du sud

Lionel Messi, FC Barcelone, 2014
Photo par L.F.Salas CC BY 2.0

Pour la quatrième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), c'est le Chili qui organise pour la première fois de son histoire la compétition. Les autres sélections sud-américaines de la CONMEBOL, l'Uruguay, l'Argentine et le Brésil (tenant du titre), participent au tournoi. Tous les matchs du Championnat sud-américain de football 1917 se déroulent à Viña del Mar, dans l'estadio Valparaíso Sporting Club.

Dans les règles du football en 1920, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, une finale est prévue pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 11 septembre 1920, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans l'estadio Valparaíso Sporting Club de Viña del Mar, 15,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur équipe favorite, le Chili, face au champion en titre brésilien. L'arbitre uruguayen Martín Aphesteguy siffle le coup d'envoi de la rencontre, et les Chiliens, vêtus de leur nouveau maillot rouge, entament la compétition avec l'objectif de remporter enfin une première victoire dans ce Championnat sud-américain de football. Malgré les encouragements du stade, les deux équipes se quittent à la mi-temps sur le score de 0-0. A la 53ème minute, Ismael Alvariza ouvre le score pour la Seleção et calme du même coup l'ardeur des supporters chiliens. Score final 1-0 pour le Brésil, qui commence idéalement son tournoi, le Chili quitte le terrain tête basse avec zéro point.
Le lendemain, ce sont les débuts de l'armada uruguayenne face à la sélection argentine. Et la Celeste commence le match dominatrice, "el Maestro" du Club Atlético Peñarol José Piendibene ouvre le score dès la 10ème minute. L'Uruguay croit tenir sa victoire, et encore plus lorsque le gardien de but uruguayen Juan Legnazzi sauve un penalty tiré par Calomino à la 61ème. Tout semble sourire aux hommes d'Ernesto Figoli, mais Raúl Echeverría arrache le match nul à la 75ème minute. Score final 1-1, les Argentins ont montré du caractère sur ce match-là.
Le 18 septembre, c'est l'Uruguay contre le Brésil, la revanche du dernier Championnat sud-américain de football. 23ème minute, le buteur du Nacional Ángel Romano ouvre le score pour l'Uruguay, et le feu d'artifice uruguayen peut alors commencer. Trois minutes plus tard, Antonio Urdinarán transforme un penalty, puis José Pérez marque un troisième but à la 29ème minute. 3-0 à la mi-temps pour la sélection uruguayenne, mais les partenaires de José Piendibene veulent marquer les esprits, et trois minutes après le retour des vestiaires, l'attaquant Antonio Cámpolo y va de son petit but, avant que Ángel Romano et José Pérez signe un doublé dans ce match. Score final 6-0, le Brésil est atomisé par la classe des joueurs uruguayens.
Deux jours plus tard, 16,000 spectateurs espèrent que le Chili va enfin gagner un match dans cette compétition, et pourquoi pas dès maintenant contre l'Argentine. Mais le match commence mal pour les locaux, car Miguel Dellavalle trompe le gardien de but chilien dès la 13ème minute. L'ambiance dans les tribunes est morose, et Hernando Bolados redonne espoir aux supporters en égalisant à la 30ème minute. Tout reste possible pour les hommes du sélectionneur uruguayen Juan Carlos Bertone, mais le score ne bouge plus jusqu'à la fin du match, et les deux équipes se quittent sur ce match nul 1-1.
Le 25 septembre, l'Argentine affronte le Brésil avec l'infime espoir, si victoire il y a, de toujours disputer ce Championnat sud-américain à l'équipe uruguayenne. Et cet espoir se concrétise cinq minutes avant la fin de la première période grâce à Raúl Echeverría, qui signe là son second but dans la compétition. L'attaquant des Newell's Old Boys Julio Libonatti termine le travail à la 73ème, et avec cette victoire 2-0 contre la sélection brésilienne, l'Argentine compte quatre points et espère une victoire du Chili sur l'Uruguay pour remporter son premier Championnat sud-américain de football.
Le 3 octobre, le pays hôte chilien accueille l'ogre uruguayen devant 16,000 spectateurs amassés dans l'estadio Valparaíso Sporting Club. 37ème minute, Ángel Romano marque son troisième but de la compétition. 1-0 pour l'Uruguay. 60ème, Aurelio Domínguez égalise pour la sélection chilienne sous les vivats de la foule. 1-1. Mais ce score ne tient que cinq minutes, José Pérez libère ses coéquipiers à la 65ème minute, et grâce à cette victoire, l'Uruguay remporte son troisième Championnat sud-américain de football en quatre participations, et s'affiche aux yeux du monde comme la nation phare de l'Amérique du Sud.

Avec 3 buts marqués au cours de la compétition, les deux attaquants uruguayens José Pérez et Ángel Romano terminent meilleurs buteurs du Championnat sud-américain de football 1920.