Championnat sud-américain de football 1919
Amérique du sud

Gianluigi Buffon, Italie, vainqueur de la Coupe du monde de la FIFA 2006
Photo par ForzaJuve2019 CC BY-SA 4.0

Pour la troisième édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), le Brésil est désigné pour organiser la compétition. Les autres sélections sud-américaines de la CONMEBOL, l'Uruguay (tenant du titre), l'Argentine et le Chili, participent au tournoi. Tous les matchs du Championnat sud-américain de football 1917 se déroulent à l'estadio das Laranjeiras à Río de Janeiro, construit en 1905 et inauguré officiellement par la première rencontre du tournoi.

Dans les règles du football en 1919, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.
En cas d'égalité de points entre les premières équipes du groupe, une finale est prévue pour connaître le vainqueur de la compétition.

Le 11 mai 1919, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans le flambant neuf estadio das Laranjeiras de Rio de Janeiro, 20,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur équipe favorite, le Brésil, face au Chili. L'arbitre argentin Juan Pedro Barbera siffle le coup d'envoi de la rencontre, et le Chili commence alors sans le savoir une rencontre qui va se révéler comme une longue agonie face aux assauts brésiliens, et plus particulièrement par le duo redoutable que forme le buteur du Club Athletico Paulistano Arthur Friedenreich et la future légende des Corinthians Neco. 19ème minute, Arthur Friedenreich ouvre le score, Neco n'attend pas une minute avant de doubler la mise. Arthur Friedenreich marque son second but du match à la 38ème, et les 22 acteurs du match rentrent aux vestiaires sur le score de 3-0. Le public en redemande, Arthur Friedenreich exécute sous les vivats de la foule son premier triplé de la compétition (76ème), Haroldo vient se mêler à la fête trois minutes plus tard, et Neco assomme une dernière fois la défense chilienne à sept minutes de la fin de la rencontre. Score final 6-0, le Brésil est chez lui, et il entend bien remporter pour la première fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.
Deux jours plus tard, c'est le double champion en titre uruguayen qui affronte l'Argentine. Et pour la première fois dans le Championnat sud-américain de football, c'est un arbitre européen (anglais), M. Robert L. Todd, qui officie dans la rencontre. Et si le Brésil compte dans son équipe un ligne d'attaque prolifique, la Celeste n'a rien à lui envier avec notamment les frères Scarone du Nacional et l'attaquant du Peñarol Isabelino Gradín, déjà buteur dans le Championnat sud-américain de football 1916. Et dès la 19ème minute, c'est l'aîné Carlos Scarone qui ouvre le score pour l'Uruguay, avant que son frère Héctor ne suive son exemple quatre minutes plus tard. Carlos Izaguirre redonne espoir à l'Argentine à la 34ème, et les deux équipes rentrent aux vestiaires sur le score de 2-1. 79ème minute, Manuel Varela marque contre son camp, et l'Albiceleste tient le champion en titre en échec, lorsque Isabelino Gradín libère ses coéquipiers à cinq minutes de la fin du match. Score final 3-2 pour l'Uruguay, victoire difficile, mais la Celeste ne lâche jamais rien.
Le 17 mai, l'Uruguay affronte le Chili, et Carlos Scarone marque son second but de la compétition à la 31ème minute, avant que son compère d'attaque Pérez ne double la mise deux minutes avant la fin de la première période. Plus rien ne se passe ensuite dans cette rencontre, score final 2-0 pour l'Uruguay, et les hommes de Severino Castillo, avec deux victoires en deux matchs, comptent quatre points dans le groupe et mettent la pression sur le Brésil.
Et c'est le lendemain que la Seleção retrouve le goût de la compétition face à l'Argentine, encouragée par 22,000 spectateurs chauds comme de la braise. Héitor Domingues trompe le gardien de but argentin de River Plate Carlos Isola à la 20ème minute, et le Brésil termine la première période sur cet avantage de 1-0. A la 57ème, l'attaquant vedette des Corinthians Amílcar trouve le chemin des filets, le stade est en délire, mais Carlos Izaguirre réduit le score à la 65ème minute pour l'Albiceleste, la tension devient palpable avant que Millón redonne coeur et joie aux supporters brésiliens (77ème). Score final 3-1 pour le Brésil, qui attend maintenant avec impatience le match décisif contre l'Uruguay pour la victoire finale.
Mais avant de savoir qui va remporter ce Championnat sud-américain de football, le 22 mai offre le match des "perdants" du tournoi, l'Argentine contre le Chili. Et la Roja devra encore attendre avant de pouvoir gagner son premier match dans cette compétition, car l'attaquant argentin du Porteño Edwin Clarcke a décidé que ce match était pour lui, et signe un doublé en treize minutes (10ème puis 23ème). Entre-temps, Carlos Izaguirre marque son troisième but de la compétition à la 13ème minute, et les Argentins mènent déjà 3-0 après trente minutes de jeu. Le Chili sauve l'honneur grâce à Alfredo France (33ème), mais Edwin Clarcke termine le travail à la 62ème, et l'Argentine remporte le match sur le score de 4-1.
Le 26 mai, 23,000 spectateurs affluent à l'estadio das Laranjeiras pour le match décisif entre le Brésil et l'Uruguay. L'arbitre Robert L. Todd donne le coup d'envoi, et les supporters brésiliens restent muets lorsque Isabelino Gradín puis Carlos Scarone frappent dès le début du match (13ème puis 17ème). Coup de tonnerre dans le stade ! La Seleção pousse pour revenir au score, et l'attaquant des Corinthians Neco trompe le gardien de but Saporiti à la 29ème minute. 2-1, l'arbitre siffle la mi-temps. Les joueurs reviennent sur le rectangle vert, et Neco, toujours lui, égalise à la 63ème. Le stade reprend espoir, donne de la voix, mais les deux équipes se quittent sur ce score nul de 2-2.
Classement final, l'Uruguay et le Brésil sont à égalité de points, avec deux victoires et un match nul. Mais le tournoi demande un vainqueur, et une finale est donc programmée pour le désigner.
Le 29 mai, 35,000 supporters envahissent l'estadio das Laranjeiras pour connaître le grand vainqueur de la troisième édition du Championnat sud-américain de football. Les 22 acteurs brésiliens et uruguayens entrent sur la pelouse, et l'arbitre argentin siffle le coup d'envoi de la rencontre. Match serré, les deux équipes tentent mais ne réussissent pas, et les 90 minutes s'achèvent sur ce score nul de 0-0. Aucun remplacement de joueurs n'est possible, les deux onze titulaires doivent continuer la rencontre coûte que coûte, et la séance des penaltys n'existant pas encore dans le football en 1919, le match continue par une prolongation de deux mi-temps de 15 minutes. Mais la première prolongation donne le même résultat que le temps réglementaire, et après 120 minutes de jeu, le score est toujours de 0-0. Il faut un vainqueur dans ce match, et une nouvelle prolongation de deux fois 15 minutes démarre. 122ème minute, Arthur Friedenreich ouvre le score ! Quel périple ! Le match s'achève sur ce score de 1-0 au bout de 150 minutes de jeu, et après cet interminable suspense, le Brésil remporte pour la première fois de son histoire le Championnat sud-américain de football.

Avec 4 buts marqués au cours de la compétition, les deux attaquants brésiliens Arthur Friedenreich et Neco terminent meilleurs buteurs du Championnat sud-américain de football 1919.