Championnat sud-américain de football 1917
Amérique du sud

L'Argentine de Maradona remporte la Coupe du monde de la FIFA 1986
Photo par El Gráfico

Pour la seconde édition du Championnat sud-américain de football (connu sous le nom de Copa América depuis 1975), l'Uruguay, champion en titre, accueille la compétition. Les autres sélections sud-américaines de la CONMEBOL, le Brésil, l'Argentine et le Chili, participent au tournoi. Tous les matchs du Championnat sud-américain de football 1917 se déroulent dans le Parque Pereira de Montevideo, capitale de l'Uruguay.

Dans les règles du football en 1917, aucun remplacement de joueurs n'est prévu durant un match, et l'arbitre de la rencontre ne dispose pas encore des cartons jaunes et rouges.

Les quatre sélections participantes à la compétition se disputent la victoire dans un seul groupe, chaque équipe se rencontrant tour à tour, l'équipe terminant première du groupe remporte la compétition. Un match gagné rapporte 2 points, un match nul 1 point, et une défaite 0 point.

Le 30 septembre 1917, le Championnat sud-américain de football débute.
Dans le Parque Pereira de Montevideo, 22,000 spectateurs sont présents pour assister à l'entrée en scène de leur équipe favorite, l'Uruguay, face au Chili. L'arbitre argentin Germán Guassone siffle le coup d'envoi de la rencontre, et 20 minutes suffisent à Carlos Scarone pour trouver le chemin des filets. 1-0 pour la Celeste, avant que Alfredo Ángel Romano, buteur du Nacional, ne double la mise juste avant la mi-temps (44ème). Les hommes de Ramón Platero rentrent aux vestiaires avec le sentiment du devoir accompli, le stade est heureux du déroulement de la rencontre. La Roja tente d'inverser la tendance mais l'Uruguay est trop fort, Carlos Scarone transforme un penalty accordé par l'arbitre à la 62ème minute, puis Ángel Romano marque le quatrième but du match treize minutes plus tard. Score final 4-0, l'Uruguay entame idéalement son tournoi, le Chili n'a toujours pas gagné un match dans le Championnat sud-américain de football.
Trois jours plus tard, c'est l'Argentine contre le Brésil. Le milieu de terrain des Corinthians Neco ouvre les hostilités à la 8ème minute, avant que le buteur du Boca Juniors Calomino ne lui réponde sept minutes plus tard. 1-1 à la 15ème minute, ce match est bien né. 39ème minute, l'arbitre chilien siffle un penalty pour la Seleção, Sílvio Lagreca le transforme. Mi-temps sifflée sur le score de 2-1 pour le Brésil. l'Albiceleste sort du vestiaire déterminée, et le buteur du Racing Club de Avellaneda Alberto Ohaco transforme deux penaltys coup sur coup (56ème et 58ème), avant que Antonio Blanco ne scelle le score du match à la 80ème minute. Score final 4-2 pour l'Argentine, match à rebondissements et enthousiasmant pour les 20,000 spectateurs du stade.
Le 6 octobre, l'Argentine retrouve le rectangle vert pour se confronter au Chili. Et le match se déroule tranquillement vers un 0-0, lorsque Luis García trompe son propre gardien à la 76ème minute. 1-0 score final pour l'Albiceleste, quatre points au compteur et premier du groupe, pour la Roja cette compétition est décidément compliquée et tourne au calvaire.
Le lendemain, l'Uruguay est opposé au Brésil et doit absolument gagner pour rester dans la course avec l'Argentine. Dès la 8ème minute, le jeune attaquant de 18 ans Héctor Scarone ouvre le score pour la Celeste, puis Ángel Romano marque son troisième but de la compétition neuf minutes plus tard. 24ème minute de jeu, José França de Paula Ramos se blesse et doit quitter ses partenaires. Ne pouvant effectuer de remplacement, le Brésil doit continuer la rencontre pour la dernière heure de jeu à 10 contre 11. La mi-temps est sifflée sur le score de 2-0 pour l'Uruguay, et les joueurs de Ramón Platero ne veulent pas en rester là, Ángel Romano donne le tournis à la défense brésilienne et signe un doublé à la 77ème minute, et Carlos Scarone marque le quatrième but du match deux minutes avant la fin du temps réglementaire. Score final 4-0, net et sans bavure, l'Uruguay est prêt pour la finale du tournoi contre l'Argentine.
Le 12 octobre, le Brésil affronte le Chili pour sauver l'honneur dans ce Championnat sud-américain, après deux défaites consécutives. Et les hommes de Sylvio Lagreca ne font pas dans la demi-mesure, Caetano ouvre le score à la 21ème minute, Neco double la mise 2 minutes plus tard, Haroldo y va de son petit but à la 26ème, avant que Amílcar Barbuy marque une quatrième fois dans cette rencontre. 4-0 à la mi-temps, la Roja a hâte que le match se termine, mais Haroldo a encore faim de but et signe un doublé à la 59ème minute. Score final 5-0, le Brésil s'est énervé, mais trop tardivement.
Le 14 octobre, le second Championnat sud-américain de football doit trouver son vainqueur dans le match qui oppose l'Uruguay à l'Argentine. Le Parque Pereira de Montevideo est plein de 40,000 spectateurs, et la plupart des supporters attendent une victoire de la Celeste. Juan Livingstone, l'arbitre de la rencontre, donne le coup d'envoi, et les 22 acteurs de la rencontre ne trouvent pas la solution après 45 minutes de jeu. 0-0 à la mi-temps. 62ème minute, du haut de ses 18 ans, le jeune attaquant du Nacional Héctor Scarone trompe le gardien argentin Carlos Isola et fait soulever d'un seul homme les tribunes du stade. 1-0 pour l'Uruguay. 70ème minute, Cayetano Saporiti se blesse pour l'Uruguay et doit quitter ses partenaires. Problème, il s'agit du gardien de but de la Celeste. Aucun remplacement n'est possible pour le sélectionneur Ramón Platero, et c'est le joueur de champ Manuel Varela qui va devoir garder la cage uruguayenne pendant les vingt dernières minutes du match. C'est long vingt minutes, et l'Albiceleste, à 11 contre 10, pousse pour revenir au score, mais l'âme de guerrier de l'équipe d'Uruguay maintient en vie cet écart minime, l'arbitre chilien siffle la fin du temps réglementaire, et l'Uruguay remporte pour la seconde fois consécutive le Championnat sud-américain de football.

Avec 4 buts marqués au cours de la compétition, l'attaquant du Nacional Alfredo Ángel Romano termine meilleur buteur du Championnat sud-américain de football 1917.